https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/96
File | Description | Size | Format | |
viviangemilianopinto.pdf | 15.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Modelagem ecohidrológica e caracterização biótica e abiótica da bacia hidrográfica do ribeirão do Espírito Santo |
Author: | Pinto, Vívian Gemiliano |
First Advisor: | Ribeiro, Celso Bandeira de Melo |
Co-Advisor: | Silva, Demetrius David da |
Referee Member: | Filho, Otto Corrêa Rotunno |
Referee Member: | Santos, Jorge Abdala Dergam Dos |
Referee Member: | Moraes, Marconi Fonseca de |
Referee Member: | Barros, Nathan Oliveira |
Resumo: | Diante da escassez hídrica que se impõe como uma ameaça global, torna-se premente que as relações do homem com os recursos hídricos sejam repensadas e as formas de gestão reconstruídas. Sabendo-se que os subsídios para a gestão das grandes bacias hidrográficas se fundamentam na dinâmica das pequenas bacias e suas inter-relações, esta tese tem como objetivo buscar um olhar holístico da bacia hidrográfica do Ribeirão Espirito Santo (BHRES), situada em Juiz de Fora, Minas Gerais, identificando suas características bióticas e abióticas, pesquisando-se, de forma mais detalhada, as vazões ecológicas. Dada as dificuldades de se aprofundar a investigação ecohidrológica em toda a BHRES, determinaram-se dois trechos a serem estudados, um de cabeceira e outro de foz. Nesses dois trechos, buscou-se conhecer sua topobatimetria, sedimentos, características hidrodinâmicas, qualidade da água, ictiofauna e a relação com a vazão ecológica. Os resultados indicaram que os dois trechos estudados apresentam características bióticas e abióticas de ambientes moderadamente poluídos. Porém as particularidades das áreas marginais dos dois trechos implicam características de inundação bastante distintas, já que o primeiro trecho possui algumas depressões marginais, formando pequenas lagoas, ambientes amplamente reconhecidos pela sua importância na manutenção e integridade da biodiversidade aquática. Os dois trechos estudados, apesar de se situarem em posições bastante distintas na BHRES, não apresentam diferenças significativas com relação à granulometria dos sedimentos, parâmetros de qualidade da água, abundância, riqueza, diversidade e composição da ictiofauna. Essas caracteristicas permitiram a construção de curvas de adequação de habitat univariadas da ictiofauna investigada para a bacia hidrográfica como um todo. A metodologia de habitat, associada a uma ferramenta de reconhecimento do fluxo natural de cursos de água permitiu identificar o excedente hídrico nos dois trechos estudados, sinalizando para uma maior cautela na concessão de outorga de direito do uso da água em trechos de cabeceira, uma vez que, nos meses mais secos do ano não se identificou excedente hídrico; ao contrário, os fluxos naturais já impõem condição estressante às espécies analisadas. Por outro lado, o trecho de foz possui excedente hídrico superior à vazão de referência de outorga do estado de Minas Gerais nos meses mais úmidos e ainda é capaz de suportá-la nos meses mais secos. Note-se que as vazões mínimas remanescentes determinadas pelas legislações brasileiras se mostram incompatíveis com as necessidades para manutenção do ecossistema. |
Abstract: | Under tre framework of the water scarcity that is imposed as a global threat, it is urgent that we rethink man's relationship with water resources and the reconstruction of approaches management. Given that subsidies for the management of large river basins are based on the dynamics of small basins and their interrelations, this thesis aims to pursue a holistic view for the Espírito Santo Stream Basin (ESSB), located in Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil, identifying their biotic and abiotic characteristics, researching up in more detail the ecological flow. Due to the difficulties of deepening ecohydrological research across ESSB, we determined two river stretches to be studied, one bedside and the other near the mouth. In these two stretches, we sought to know its topobathymetry, sediment, hydrodynamic characteristics, water quality, fish populations and the relationship with the ecological flow. The results indicated that the two stretches studied have biotic and abiotic characteristics of moderately polluted environments. However, the particularities of the marginal areas of the two stretches imply very different flood characteristics. The first stretch has some marginal depressions, forming small ponds, with such an environment widely recognized for its importance in the maintenance and integrity of aquatic biodiversity. The two sites studied, though situate themselves in very different positions in ESSB, do not differ significantly with respect to the grain size of the sediment, water quality parameters, abundance, richness, diversity and composition of fish populations. These characteristics allowed the construction of univariate habitat suitability curves of fish populations investigated for the river basin as a whole. The habitat methodology associated to a river natural flow recognition tool identified the water surplus in the two stretches studied, signaling greater caution with respect to granting right of water use in bedside stretches since it did not identify up water surplus; in the driest months of the year. In contrast, natural streams already impose stressful condition to the analyzed species. On the other side, the mouth stretch has a water surplus flow superior than Minas Gerais State flow reference for granting in the wettest months and is still able to support it in the driest months. It should be noted, that the remaining minimum flows determined by the Brazilian legislation appears to be incompatible with the needs for ecosystem maintenance. |
Keywords: | Caracterização ambiental Modelagem de habitat Abordagem holística Environmental characterization Habitat modeling Holistic approach |
CNPq: | Ecologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/96 |
Issue Date: | 10-Jun-2015 |