Files in This Item:
File Description SizeFormat
lorenanagmedeoliveirapinto.pdf640.9 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Eficácia e aderência à suplementação de vitamina D em pacientes com doença de Crohn em remissão e Hipovitaminose D: estudo piloto de um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, placebo-controlado
Author: Pinto, Lorena Nagme de Oliveira
First Advisor: Chebli, Júlio Maria Fonseca
Co-Advisor: Malaguti, Carla
Referee Member: Chebli, Liliana Andrade
Referee Member: Ribeiro, Tarsila Campanha da Rocha
Resumo: A doença de Crohn (DC) é uma doença inflamatória intestinal imunomediada. Sabese que a vitamina D desempenha papel na regulação da resposta imune e ajuda manter a integridade musculoesquelética. Os pacientes com DC, frequentemente, apresentam baixos níveis séricos de vitamina D. O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito da suplementação de vitamina D na força muscular e fadiga em pacientes com DC e hipovitaminose D. Secundariamente, também será observado se a dose de 50.000 UI / semanal de vitamina D é bem tolerada e capaz de elevar os níveis séricos de vitamina D (25-OH-D) nos pacientes estudados. Este foi um estudo piloto envolvendo 10 pacientes oriundos de um ensaio clínico duplo-cego, randomizado, placebo-controlado, em andamento, que compreenderá uma amostra de 110 pacientes com DC em remissão. Os pacientes foram aleatoriamente alocados em dois grupos: recebendo doses semanais de 50.000 UI de vitamina D ou placebo durante 6 meses. A força muscular foi avaliada pela dinamometria manual e a fadiga auto-relatada através do questionário de Chalder tomadas antes e no final do 6° mês após a intervenção. Contatos semanais foram realizados via telefone para avaliar efeitos adversos e contagem de comprimidos em intervalos de 3 meses para avaliar aderência. Todos os pacientes permaneceram em remissão até a finalização do estudo. Não foram relatados efeitos adversos e houve adesão à suplementação de vitamina D. Os níveis de vitamina D alcançaram valores dentro dos limites inferiores da normalidade, porém não foi observado o aumento da força muscular no grupo teste. Nesse grupo, dois pacientes (100%) com fadiga na inclusão obtiveram reversão da fadiga após a intervenção. O protocolo de reposição de vitamina D foi bem tolerado e gerou boa aderência na população estudada. Essa intervenção elevou os níveis séricos de vitamina D, porém foi incapaz de gerar aumento da força muscular, embora tenha produzido redução dos sintomas de fadiga. Estes achados preliminares sugerem um possível benefício da vitamina D para o tratamento da fadiga na DC, o qual deverá ser confirmado com a ampliação da casuística.ClinicalTrials.gov Identifier NCT02704624. Data de registro: 02/24/2016.
Abstract: Crohn's disease (CD) is an immune-mediated inflammatory bowel disease. It is known that vitamin D plays a role in regulating the immune response and helps maintain musculoskeletal integrity. Patients with CD often have low serum vitamin D levels. The present study aims to evaluate the effect of vitamin D supplementation on muscle strength and fatigue in patients with CD and D hypovitaminosis. Secondarily, it will also be observed if the dose of 50,000 IU / weekly of vitamin D is well tolerated and capable of raising serum vitamin D levels (25-OH-D) in the patients studied. This was a pilot study involving 10 patients from a current, double-blind, randomized, placebo-controlled clinical trial, which will comprise a sample of 110 patients with CD in remission. Patients were randomly allocated into two groups: weekly doses of 50,000 IU of vitamin D or placebo for 6 months. Muscle strength was assessed by manual dynamometry and self-reported fatigue using the Chalder questionnaire taken before and at the end of the 6th month after the intervention. Weekly contacts were conducted via telephone to assess adverse effects and tablet counts at 3-month intervals to assess adherence. All patients remained in remission until completion of the study. No adverse effects were reported and adherence to vitamin D supplementation was observed. Vitamin D levels reached values within the lower limits of normality, but the increase in muscle strength in the test group was not observed. In this group, two patients (100%) with fatigue in the inclusion obtained a reversion of fatigue after the intervention. The vitamin D replacement protocol was well tolerated and generated good adherence in the study population. This intervention elevated serum levels of vitamin D, but was unable to generate increased muscle strength, although it produced reduced fatigue symptoms. These preliminary findings suggest a possible benefit of vitamin D for the treatment of fatigue in CD, which should be confirmed with the increase in the casuistry. ClinicalTrials.gov Identifier NCT02704624. Date of registration: 02/24/2016.
Keywords: Doença de Crohn
Vitamina D
Fadiga
Força muscular
Crohn disease
Fatigue
Muscle strength
Vitamin D
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9582
Issue Date: 15-Feb-2019