Files in This Item:
File Description SizeFormat
silasjuniormunizcosta.pdf3.44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Ciliados endêmicos (Alveolata, Ciliophora) que habitam fitotelmata em bromélias do Parque Estadual do Ibitipoca, Minas Gerais, Brasil: diversidade, especificidade e notas sobre conservação
Other Titles: Endemic ciliates (Alveolata, Ciliophora) that inhabiting phytotelmata in bromélias of the Ibitipoca State Park, Minas Gerais, Brazil: diversity, specificity and notes on conservation
Author: Costa, Silas Junior Muniz
First Advisor: Senra, Marcus Vinicius Xavier
Co-Advisor: Dias, Roberto Júnio Pedroso
Referee Member: Castro, Isabel Cristina Vidal Siqueira de
Referee Member: D'ávila, Sthefane
Resumo: O Parque Estadual do Ibitipoca é uma área importante para a conservação da biodiversidade. Embora estudos sobre a fauna e flora já tenham sido realizados na região, pouco se sabe sobre as espécies de protozoários ciliados encontradas no parque. Nosso estudo teve como objetivos principais inventariar a ciliatofauna presente em tanques de bromélias no Parque Estadual do Ibitipoca; ampliar o número de sequências de ciliados endêmicas de ambientes fitotelmais e investigar as relações de especificidades entre ciliados e bromélias presentes na área estudada. Os tanques de bromélias tem a capacidade de armazenar água da chuva e matéria orgânica proveniente da queda de detritos, formando microambientes conhecidos como fitotelmos. A microbiota que habita os tanques de bromélias é formada por algas, fungos, bactérias, flagelados, ciliados, microinvertebrados, entre outros microrganismos. Os ciliados são considerados componentes importantes dos ambientes fitotelmais devido a suas diversas funções dentro desse ambiente: predação, controle de populações bacterianas, ciclagem de nutrientes e transferência de energia entre os níveis tróficos. Devido a essa importância, eles se tornaram alvo do nosso estudo. As coletas ocorreram durante a estação chuvosa entre outubro de 2017 e abril de 2018, onde foram coletadas 261 amostras do conteúdo fitotelmal presente no tanque de 15 espécies de bromélias. As amostras foram observadas com auxilio de microscopia óptica e foram observados 11 táxons de ciliados. Quatro novas sequências de ciliados endêmicos de tanques de bromélias foram obtidos utilizando o marcador molecular 18S-rDNA. Dentre os ciliados observados, destacamos a presença de três morfotipos do gênero Lambornella. Análises filogenéticas feitas a partir de sequencias do gene Citocromo Oxidase mostraram uma acentuada divergência entre os três morfotipos, podendo indicar a presença de espécies novas. De acordo com a ocorrência e distribuição dos ciliados foi possível verificar que não há especificidade entre ciliados e bromélias que ocorrem no Parque Estadual do Ibitipoca. Diante dos dados obtidos, destacamos a necessidade de aumentar o esforço amostral em ecossistemas neotropicais para melhor entendimento da diversidade de ciliados.
Abstract: The Ibitipoca State Park is an important area for the conservation of biodiversity. Although studies on fauna and flora have already been carried out in the region, little is known about the ciliates species found in the park. This study had as main goals to inventory the ciliate fauna that are present in bromeliad tanks in the Ibitipoca State Park; to amplify the number of sequences from endemic ciliate from the phytotelmic environment, and to investigate the specificities relationships between ciliate and bromeliad present in the studied area. Bromeliad tanks have the capacity of storing rainwater and organic matter from falling debris, forming microenvironments known as phytotelma. The microbiota that lives in bromeliad tanks is constituted by algae, fungi, bacteria, flagellated, ciliates, microinvertebrates, among other microorganisms. Ciliates are considered as essential components of the phytotelma due to their many functions inside this environment: predation, bacterial population controls, nutrient cycling and energy transference between the trophic levels in the phytotelma. Due to this importance, they are the target of our study. The field excursions occurred during the rainy season between October 2017 and April 2018, where it was collected 261 samples of phytotelmic content present in the tank of 15 bromeliad species. The samples were analyzed with the aid of optical microscopy, and it was observed 11 ciliate taxa. Four new sequences of endemic ciliates from bromeliad tanks were obtained using the molecular marker 18S-rDNA. Among the observed ciliate, we highlight the presence of three morphotypes of the Lambornella genus. The phylogenetic analysis made from the Cytochrome Oxidase gene sequences showed a sharp divergence between the three morphotypes, may indicate the presence of new species. According to the ciliate occurrence and distribution, it was possible to notice that it does not occur specificity between ciliate and bromeliad that live in the Ibitipoca State Park. In the face of the obtained data, we highlight the need to increase the sampling effort in neotropical ecosystems to have a better understanding of the ciliate diversity.
Keywords: Endemismo
Bromélias
Ciliophora
Lambornella
18S rDNA
COI
Floresta Atlântica
Endemism
Bromeliad
Ciliophora
Lambornella
18S rDNA
COI
Atlantic Forest
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9579
Issue Date: 28-Feb-2019