Files in This Item:
File Description SizeFormat
marciaaparecidadossantos.pdf1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O uso pedagógico do celular na sala de aula: o caso de uma escola da Superintendência Regional de Ensino de Diamantina (MG)
Author: Santos, Márcia Aparecida dos
First Advisor: Oliveira, Roberto Perobelli de
Referee Member: Souza, Elisabeth Gonçalves de
Referee Member: Barcellos, Marcília Elis
Resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão a ser estudado discute como a gestão pedagógica lida com o uso pedagógico do aparelho celular em sala de aula, partindo da realidade vivenciada pelos docentes e discentes de uma escola da Superintendência Regional de Ensino de Diamantina (MG). O objetivo geral deste estudo foi construído de forma a compreender de que maneira a utilização dos celulares pode ser promovida por meio das práticas de gestão e pedagógicas da escola. Como objetivos específicos, pretendemos: (i) descrever o contexto atual de inserção das TDIC na Escola Estadual Dona Lurdinha, enfatizando as tecnologias móveis, como o aparelho celular; (ii) analisar as possibilidades de viabilização do uso do aparelho celular em sala de aula; e (iii) propor estratégias para a utilização desse aparelho como recurso pedagógico. Para tanto, lançamos mão de instrumentos, tais como a observação participante e o grupo focal. Antes, porém, dedicamos parte de nossa pesquisa a uma breve descrição do histórico das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) e sua inserção no cenário educacional, por meio de diversas legislações, políticas, projetos e programas propostos nesse contexto, com especial ênfase no ProInfo e em suas implicações para o cenário educacional brasileiro, sobretudo, no estado de Minas Gerais. Com o intuito de subsidiar a análise dos dados - advindos da ida a campo - e promover a proposição de um Plano de Ação Educacional (PAE), apresentamos uma reflexão teórica sobre os conceitos e reflexões acerca das novas possibilidades de ensinar e aprender usando as tecnologias como recursos pedagógicos. Ademais, realizamos a revisão de literaturas relacionadas às experiências escolares com o uso dos smartphone. A partir da análise dos dados da pesquisa de campo, fizemos as seguintes constatações sobre os principais desafios para os gestores lidarem com o uso do aparelho celular nas salas de aula, são eles: a) grande quantidade de alunos possui celular, levam e manuseiam os aparelhos em sala de aula, fato proibido pelo Regimento; b) ausência de ações no Projeto Político Pedagógico que proponham o uso das TDIC no ambiente escolar; c) insegurança e resistência dos professores quanto à utilização do aparelho celular como ferramenta pedagógica em sala de aula; e d) falta de conhecimento (tais como o de letramento digital e midiático) da comunidade escolar a respeito de conceitos essenciais para a inserção das TDIC no ambiente escolar. Diante dos achados da investigação, elaboramos um PAE, cujas ações podem ser adotadas como uma referência para a escola pesquisada, além de outras escolas que apresentem desafios semelhantes. Presumimos que, apesar da natureza proibitiva dos aparelhos celulares em sala de aula, é possível elencar situações em que esse dispositivo pode ser didaticamente utilizado, evitando as ocorrências de uso fora do contexto das atividades propostas durante as aulas.
Abstract: The present dissertation is developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case to be studied will discuss how the pedagogical management deals with the pedagogical use of the cellular apparatus in the classroom, starting from the reality experienced by the teachers and students of a school of the Regional Superintendence of Teaching of Diamantina (MG). The objectives defined for this study were to describe the current context of the use of the cellular apparatus in the mentioned school, to investigate and propose possibilities of optimization of the use of the cellular apparatus as a pedagogical resource in the classroom. To do so, we will use, as methodology, action research, a method of qualitative nature, in addition to other instruments, such as participant observation and the focus group. Before, however, we devoted part of our research to a brief description of the history of the TDIC and their insertion in the educational scenario, through several laws, policies, projects and programs already proposed in this context, with emphasis on ProInfo and its implications in the educational scenario in the state of Minas Gerais. We also highlight the initiatives of the government of Minas Gerais that showed efforts to insert the TDIC in public schools in the context of the state's public schools, as well as the legislation that was in line with these governmental proposals. In order to support the analysis of the data coming from the field to the proposal of an Educational Action Plan (PAE), we also present a theoretical reflection on the concepts and reflections about the new possibilities of teaching and learning using the technologies as pedagogical resources and a review of literatures related to experiences with the use of smartphones in schools. In the analysis of the data of our field research, we identified a) large number of students possess a cell phone, take the device to classrooms and handle even if the Internal Regulation does not allow; b) absence of actions in the Political Pedagogical Project that propose the use of TDIC in the school environment; c) insecurity and resistance of teachers to use the cellular apparatus as a pedagogical tool in the classroom and d) lack of knowledge by the school community of essential concepts for the insertion of TDIC in the school environment, such as digital and media literacy; as the key challenges for managers in dealing with the use of the mobile device in classrooms. Thus, we elaborate a PAE whose actions can be adopted as a reference for the researched school, and other schools that present similar challenges, can think and implement actions to guarantee the pedagogical use of the cellular apparatus. We assume that, despite the prohibitive nature of cellular devices in the classroom, it is possible to list situations in which this device can be used, avoiding occurrences of use outside the context of the activities proposed during the lessons. We hope that in describing the events, individuals and situations observed, transcribing the testimonies, synthesis of documents and opinions of the participating subjects, this study can provide the reader with elements to confirm or not the proposed interpretations, as well as to undertake own interpretations about search results.
Keywords: Gestão
Tecnologias da informação e comunicação
Celular
Uso pedagógico
Management
Information and communication technologies
Cellular
Pedagogical use
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9573
Issue Date: 23-Jul-2018