Files in This Item:
File Description SizeFormat
manoelavieiraalvesdearaujo.pdf4.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Nas vezes da Misericórdia: as irmandades de São Miguel e Almas no desenvolvimento das práticas caritativas na Capitania de Minas Gerais no Brasil Colonial (1712-1816)
Author: Araújo, Manoela Vieira Alves de
First Advisor: Borges, Célia Maia
Referee Member: Daibert Júnior, Robert
Referee Member: Martins, William de Souza
Referee Member: Araújo, Maria Marta Lobo de
Referee Member: Manso, Maria de Deus Beites
Resumo: Na capitania de Minas Gerais, durante o período Colonial, era comum as irmandades de São Miguel e Almas realizarem algumas funções assistenciais normalmente cabíveis às Misericórdias em Portugal, no Império ultramarino português e outras partes da Colônia. Desse modo, pretendemos analisar as relações entre estas duas instituições e o papel por elas desempenhado na sociedade mineira, onde a interação de fatores econômicos, religiosos e raciais contribuíam para uma estrutura social de grande complexidade e flexibilidade. Para isso, examinaremos a estrutura administrativa e dinâmica interna dessas confrarias, como os critérios de admissão, o perfil social dos membros, a administração das obras de caridade, as funções desenvolvidas pelos oficiais da Mesa, a natureza dos conflitos que foram se desenrolando ao longo do tempo, bem como buscaremos compreender o modo pelo qual os fiéis irmãos vivenciaram sua religiosidade dentro dessas congregações.
Abstract: In the captaincy of Minas Gerais during the Colonial period, it was common for the brotherhoods of Saint Michel and Souls to carry out some of the usual functions of assistance to the Holy Houses of Mercy in Portugal, the portuguese overseas empire and other parts of the colony. In this way, we intend to analyze the relations between these two institutions and their role in mining society, where the interaction of economic, religious and racial factors contributed to a social structure of great complexity and flexibility. In order to do this, we will examine the administrative structure and internal dynamics of these confraternities, such as the admission criteria, the social profile of the members, the administration of charitable works, the functions performed by officers of the bureau, the nature of the conflicts that have been unfolding over of time, as well as seek to understand the way in which the faithful brothers lived their religiosity within these congregations.
Keywords: São Miguel e Almas
Santas Casas de Misericórdia
Irmandades
Caridade
Minas Gerais
Saint Michel and Souls
Holy Houses of Mercy
Brotherhoods
Charity
Minas Gerais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9565
Issue Date: 19-Feb-2019