https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9563
File | Description | Size | Format | |
priscilafaquinimacedo.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação do conhecimento de profissionais sobre os fatores relacionados à fase de instalação dos mini-implantes ortodônticos |
Author: | Macedo, Priscila Faquini |
First Advisor: | Vitral, Robert Willer Farinazzo |
Co-Advisor: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
Referee Member: | Campos, Marcio José da Silva |
Referee Member: | Mota Júnior, Sergio Luiz |
Resumo: | Introdução: os mini-implantes (MI) surgiram como uma importante alternativa para o tratamento ortodôntico de pacientes que necessitam de ancoragem absoluta. O êxito desta terapêutica requer, entre outros fatores, a realização de um procedimento de instalação adequado. Para tanto, as condições ideais a serem seguidas pelos profissionais durante o ato cirúrgico, devem ser conhecidas. Proposição: o objetivo do presente trabalho foi verificar, através da formulação e aplicação de um questionário a profissionais que realizam a instalação de MI, o conhecimento dos mesmos com relação aos fatores considerados importantes à sua adequada execução. Material e Métodos: foi realizada a formulação de um questionário, a partir de entrevista conduzida com três profissionais experts na área. O questionário foi aplicado à 70 profissionais especialistas em Ortodontia ou Implantodontia, com experiência na instalação de MI ortodônticos. Resultados: ao nível de significância de p<0,05, Implantodontistas demonstraram maior conhecimento com relação aos Ortodontistas. Não foi possível estabelecer correlação entre o aproveitamento obtido no questionário e a experiência relatada pelos respondentes. Conclusão: existem fragilidades no conhecimento dos profissionais sobre os fatores que devem ser seguidos para que haja êxito no procedimento de instalação dos MI. |
Abstract: | Introduction: mini-implants (MI) have emerged as an important alternative for the orthodontic treatment of patients requiring absolute anchorage. The success of this therapy requires, among other factors, an adequate installation procedure. Therefore, the ideal conditions to be followed by professionals during the surgery should be known. Proposition: the objective of the present study was to verify, through the formulation and application of a questionnaire to professionals who carry out the installation of MI, their knowledge in relation to factors considered important to its proper execution. Methods: a questionnaire was formulated, based on an interview conducted with three experts in the field. The questionnaire was applied to 70 professionals specialized in Orthodontics, Implantodontics, Oral and Maxillofacial Surgery or Periodontics, with experience in the installation of orthodontic MI. Results: Implantodontists showed greater knowledge regarding Orthodontists. It was not possible to establish a correlation between the results obtained in the questionnaire and the experience reported by the professionals. Conclusion: There are weak points in the professionals' knowledge about the factors that must be followed in order to be successful in the MI installation procedure. |
Keywords: | Procedimentos de ancoragem ortodôntica nquéritos e questionários Implantes dentários Orthodontic anchorage procedures Surveys and questionnaries Dental implants |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9563 |
Issue Date: | 1-Jan-2019 |