Files in This Item:
File Description SizeFormat
lahissouzadeassis.pdf10.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação da influência da temperatura no dano do concreto via modelagem computacional
Author: Assis, Lahis Souza de
First Advisor: Farage, Michèle Cristina Resende
Co-Advisor: Bastos, Flávia de Souza
Referee Member: Borges, Carlos Cristiano Hasenclever
Referee Member: Fonseca, Leonardo Goliatt da
Referee Member: Pitangueira, Roque Luiz da Silva
Resumo: O concreto é um material difundido e utilizado mundialmente sobretudo devido ao seu custo relativamente baixo, a não exigência de mão de obra com alto nível de qualificação para a sua obtenção, a possibilidade de ser moldado em fôrmas quando em estado fresco e a sua relativa resistência ao fogo. Contudo, a previsão do comportamento deste material, mormente quando submetido a determinadas condições de carregamento e temperatura é bastante complexa, uma vez que nesses casos ocorrem alterações microestruturais que refletem em sua estrutura macroscópica. Nesse contexto, surge a necessidade da utilização de ferramentas computacionais que possibilitem a simulação de estruturas com suas solicitações impostas. Buscando contribuir com este cenário, pretende-se neste trabalho simular o comportamento termomecânico do concreto quando o mesmo é exposto a gradientes de temperatura elevados, e entender de que forma o processo de degradação do material ocorre nesses casos, utilizando dados experimentais fornecidos pela Universidade Cergy-Pontoise, na França. Pretende-se ainda verificar de que forma a granulometria dos agregados influencia em tal processo. Para isso, será utilizado o programa comercial de elementos finitos Abaqus que permite ao usuário, através do recurso das subrotinas, descrever modelos constitutivos específicos de materiais, incorporando ao mesmo requisitos de um problema particular.
Abstract: Concrete is a diffused material used worldwide mainly because of its relatively low cost, not requiring labor with a high level of qualification for its obtaining, the possibility of being mol-ded in forms when in fresh state and their relative fire resistance. However, the prediction of the behavior of this material, especially when subjected to certain conditions of loading and tem-perature is quite complex, since in these cases microstructural changes occur that reflect in its macroscopic structure. In this context, it is necessary to use computational tools that allow the simulation of structures with their imposed requests. In order to contribute to this scenario, this work intends to simulate the thermomechanical behavior of the concrete when it is exposed to high temperature gradients, and to understand how the degradation process of the material oc-curs in these cases, using experimental data provided by Cergy-Pontoise University, in France. It is also intended to verify how the granulometry of the aggregates influences this process. For this, we will use the Abaqus finite element commercial program, which allows the user, through the use of the subroutines, to describe specific constitutive models of materials, incorporating the requirements of a particular problem.
Keywords: Dano
Termomecânico
Concreto
Damage
Thermomechanical
Concrete
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em EngenhariaCivil (PEC)
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9551
Issue Date: 22-Feb-2019