Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise do binômio tempo e temperatura de preparações à espera para serem servidas em um restaurante universitário
Author: Peixoto, Thainá Gomes
First Advisor: Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite
Referee Member: Cardoso, Leandro de Morais
Referee Member: Sequetto, Priscila Lima
Resumo: Introdução: Com a prevalência e consequências dos surtos de Doenças Veiculadas por Alimentos, faz-se necessária a garantia da qualidade microbiológica. Uma das formas de limitar o crescimento microbiano nos alimentos é por meio do controle do binômio tempo e temperatura, monitorando a temperatura e o tempo no qual a preparação permanece em tal temperatura. Objetivo: Analisar a adequação do binômio tempo e temperatura de preparações quentes e frias prontas para consumo à espera para serem servidas em um restaurante universitário. Método: Foram aferidas as temperaturas de preparações frias e quentes em seis dias de abril e seis dias de julho, respectivamente, em um Restaurante Universitário. A primeira aferição de cada preparação ocorreu após o preparo, com sucessivas aferições a cada hora. Resultados: Foram avaliadas 18 preparações frias e 35 quentes. Das saladas cruas, 41,7% estavam adequadas para consumo (<21°C) destas, nenhuma respeitou o binômio tempo e temperatura. As saladas cozidas estavam impróprias para consumo. Entre as preparações quentes, 65,7% estiveram acima de 60°C. Todas as preparações abaixo de 60°C (34,3%) não respeitaram o binômio tempo e temperatura. Conclusões: As preparações analisadas estavam em grande parte inadequadas, indicando necessidade de adoção de medidas para garantir uma alimentação segura para os consumidores.
Abstract: Introduction: With the prevalence and consequences of outbreaks of foodborne illness, it is necessary to guarantee microbiological quality, and one of the ways to limit microbial growth in food is by controlling time-temperature binomial, monitoring the temperature and the time at which the preparation remains at such temperature. Objective: To analyze the suitability of the time-temperature binomial of ready-to-eat hot and cold preparations waiting to be served at a University Restaurant. Method: The temperatures of cold and hot preparations were measured in six days of april and six days of july, respectively, in a University Restaurant. The first admeasurement of each preparation took place after the preparation, with successive hourly measurements. Results: Eighteen cold and thirty-five hot preparations were evaluated. Of the raw salads, 41.7% were adequate for consumption (<21 ° C) of these, none respected the time- temperature binomial. The cooked salads were unfit for consumption. Among the hot preparations, 65.7% were above 60°C. All preparations below 60°C (34.3%) did not respect the time-temperature binomial. Conclusions: The preparations analyzed were largely inadequate, indicating the need to adopt measures to ensure safe food for consumers.
Keywords: Microbiologia de alimentos
Segurança alimentar
Higiene dos alimentos
Food microbiology
Food safety
Food hygiene
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9545
Issue Date: 27-Nov-2018