https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9543
File | Description | Size | Format | |
inesportessantana.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação da evolução da perda de peso de pacientes do Ambulatório Integrado de Nutrição e Nutrologia (AINN) de atenção secundária à saúde de Governador Valadares - MG |
Author: | Santana, Inês Portes |
First Advisor: | Carvalho, Gisele Queiroz |
Referee Member: | Valente, Maria Anete Santana |
Referee Member: | Gontijo, Marcela Tanus |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a taxa de perda de peso e evolução do estado nutricional de pacientes acompanhados no Ambulatório Integrado de Nutrição e Nutrologia (AINN) de Governador Valadares, MG. Utilizamos como método um estudo analítico, com dados de fonte secundária. Foram coletados dados antropométricos e clínicos nos prontuários, da primeira e da última consulta, dos pacientes com idade maior de 18 anos atendidos entre agosto de 2017 a agosto de 2018. O número de consultas foi contabilizado para cada paciente. O IMC (38,82 ±6,43) foi utilizado para verificação do estado nutricional dos pacientes não bariátricos na primeira e na última consulta. A média de variação ponderal foi determinada para pacientes não bariátricos de duas a três consultas, e para aqueles com quatro ou mais consultas. Os dados foram digitados no software Microsoft Excel®, versão 2013 e analisados no SPSS versão 19. A amostra final foi composta por 276 pacientes, 31 pós-bariátricos e 245 não bariátricos. A maioria era do sexo feminino, com idade média de 43,5 (18 – 84) anos. As comorbidades mais prevalentes foram a hipertensão arterial (58%) e o diabetes mellitus (22,8%), e a menos prevalente foi a insuficiência renal (2%). Apenas 126 (51,4%) pacientes não bariátricos realizaram mais de duas consultas. A mediana de perda de peso dos pacientes com 2 ou 3 consultas foi de 2,9 (+8,96/-10,18) e de 4,9 (+8,9/-28,67) para aqueles com 4 ou mais consultas (p = 0,027). Houve redução da frequência de pacientes com ≥ 40,0 Kg/m2. Concluiu-se que a taxa de perda de peso estava relacionada com o número de consultas. O acompanhamento multidisciplinar foi capaz de reduzir os casos mais graves de obesidade. Acreditamos que esse trabalho, poderá contribuir com a redução das prevalências de obesidade grave e na melhoria da qualidade de vida da população de Governador Valadares. |
Abstract: | This work had the goal to avaluate the weight loss rate and the evolution of the nutritional state in patients monitored at the Ambulatório Integrado de Nutrição e Nutrologia (AINN), in Govermador Valadares, MG. We have used as a method an analytical study, with data from secundary sources. Anthropometric and clinic data were used in the charts of patients older than 18 years of age that were seen between August of 2017 and August of 2018, in their first and last consultations. The amount of consultations was counted for each patient. The IMC (38,82 ±6,43) was used for verifying the nutritional state of the non bariatric patients up until three consultations, and to those with four or more consultations. The data was typed on the Microsoft Excel® software, the 2013 version, and analyzed on the SPSS, version 19. The final sample was composed by 276 patients, 31 post bariatric and 245 non bariatric. Most were of the female sex, with the average age of 43,5 (18 - 84). The most prevailling comorbidities were High Blood Pressure (58%) and diabetes mellitus (22,8%), and the least prevailling was kidney impairment (2%). Only 126 (51,4%) of the non bariariatric patiets have been to more than two consultations. The average weight loss in patients with 2 or 3 consultations was of 2,9 (+8,96/-10,18) and of 4,9 (+8,9/-28,67) for those with 4 or more consultations (p = 0,027). There has been reduction of frequency from patients with ≥ 40,0 Kg/m2. It is concluded that the rate of weight loss was related to the amount of consultations. Also, it was noticed that the multidisciplinary follow-up was able to reduce the more serious cases of obesity. We believe that this multidisciplinary work will be able to contribute to the reduction of the prevalence of serious obesity and to better the life quality of the population of Governador Valadares. |
Keywords: | Perda de peso Obesidade Cirurgia bariátrica Equipe de assistência ao paciente Weight Loss Obesity Bariatric surgery Team of assistance to the patient |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9543 |
Issue Date: | 26-Nov-2018 |