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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil nutricional de indivíduos com diabetes tipo 2
Autor(es): Bastos, Ayama Pereira
Primeiro Orientador: Valente, Maria Anete Santana
Membro da banca: Silva, Clarice Lima Álvares da
Membro da banca: Ferreira, Daniela Corrêa
Resumo: O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença caracterizada pela hiperglicemia resultante de defeitos na secreção de insulina, na ação ou em ambas. O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é caracterizado pela resistência à insulina e geralmente, ocorre em consequência de um estilo de vida inadequado e maus hábitos alimentares. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil nutricional dos pacientes com DM2. Trata-se de um estudo do tipo transversal e descritivo, realizado com pacientes cadastrados e atendidos em duas Estratégias de Saúde da Família de Governador Valadares-MG. A amostra foi constituída por 28 participantes, que concordaram em participar da referida pesquisa e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados foram obtidos no período de outubro e novembro de 2018. Para a coleta de dados foram utilizados um questionário adaptado para avaliação socioeconômica e o Recordatório de 24 horas (R24H). Além disso, foi feita avaliação antropométrica de peso, altura e circunferência da cintura (CC). A média de idade dos participantes foi de 59,53 anos, sendo 67,85% do sexo feminino. Foi possível observar a partir do cálculo do IMC que 38,5% dos adultos estavam com excesso de peso, em relação aos idosos o número de sobrepesofoi superior, 63,6%. Do total de participantes 64,3% apresentaram circunferência da cintura (CC) aumentada substancialmente para desenvolvimento de doenças crônicas. Quanto ao consumo alimentar, a média de refeições foi de 3,96 refeições por dia, sendo que 46,4% dos indivíduos apresentaram consumo de carboidratos acima das necessidades, e em relação ao consumo de fibras 64,3% não atenderam a recomendação de 30 gramas/dia ou mais. E ainda 67,86% não praticavam nenhum tipo de atividade física. Um bom controle metabólico é necessário para controle do Diabetes, sendo necessária a adoção de hábitos alimentares adequados, especialmente do consumo dos macronutrientes, além da prática de atividade física para estabilidade dessa doença.
Abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a disease characterized by hyperglycemia resulting from the detection of insulin, in one action or both. Diabetes mellitus type 2 (DM2) is characterized by insulin and insulin, occurs as a consequence of lifestyle and poor eating habits. The objective of this study was to evaluate the nutritional profile of patients with T2DM. It is a cross-sectional and descriptive study, carried out with patients enrolled and attended to in two Family Health strategies of Governador Valadares-MG. A sample was constructed by 28 participants, who agreed to participate in the research and signed the Free and Informed Consent Term. The data were obtained in the period of October and November of 2018. For the data collection, they were adapted for socioeconomic evaluation and the 24-hour Register (R24H). In addition, an anthropometric evaluation of waist weight, height and waist circumference (WC) was performed. The mean age of participants was 59.53 years, with 67.85% female. It was observed that 38.5% of the adults were overweight, in relation to the average number of overweight, 63.6%. Of the total participants, 64.3% waist circumference (WC) increased for the development of chronic diseases. As for food consumption, the average consumption was 3.96 per day, with 46.4% of users consuming carbohydrates above the requirements, in relation to fiber consumption 64.3% did not meet a recommendation of 30 grams / day or more. And still 67.86% did not practice any type of physical activity. Metabolic control is necessary for the control of Diabetes, requiring an adequate intake of food habits, especially for the consumption of macronutrients, besides the practice of physical activities for the safety of the disease.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus
Perfil nutricional
Hábitos alimentares
Antropometria
Nutritional profile
Eating habits
Anthropometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla da Instituição: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9540
Data do documento: 27-Nov-2018
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