https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9538
File | Description | Size | Format | |
carolinaornellasduque.pdf.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Rotatividade de pessoal em um estabelecimento comercial na cidade de Juiz de Fora |
Author: | Duque, Carolina Ornellas |
First Advisor: | Silva, Raphaela Reis Conceição Castro |
Referee Member: | Ferreira, Victor Cláudio Paradela |
Referee Member: | Rodrigues, Isabella Stroppa |
Resumo: | Este estudo visa abordar a rotatividade de pessoal em um estabelecimento comercial da cidade de Juiz de Fora. Percebe-se que além do capital financeiro, o capital humano se mostra de suma importância para as empresas e necessita de maior atenção por partes das mesmas. Principalmente no que se refere à empresas familiares, onde os valores da família empresária se confundem com os valores da empresa. As pessoas precisam se sentir valorizadas, por isso é importante que as empresas invistam mais nesses profissionais e no ambiente de trabalho. A rotatividade de pessoal indica a movimentação de funcionários dentro de uma empresa, de admitidos e desligados. E os custos que a mesma gera são elevados e podem influenciar no desenvolvimento da empresa. Esta pesquisa foi realizada através de um estudo de caso e pode ser caracterizada como descritiva e qualitativa. Os dados foram obtidos através de documentos da empresa em estudo e da empresa Beta, organização do ramo comercial de Juiz de Fora que serviu de base para efeitos comparativos de índices, no período de Janeiro de 2006 à Julho de 2016, além do uso de pesquisa bibliográfica, observação participante e entrevistas. Este estudo tem como objetivo demonstrar os impactos que a rotatividade causa da gestão e nos resultados de uma empresa e apontar possíveis soluções para reduzir os custos e o índice da rotatividade através do conhecimento de conceitos das empresas familiares, de gestão de pessoas e de rotatividade. A pesquisa demonstra que a rotatividade pode gerar vários impactos para a empresa, sejam financeiros ou organizacionais e que investir na motivação e na satisfação dos funcionários, assim como no controle de demissões é primordial para que esse índice diminua. |
Abstract: | This study aims to address staff turnover in a trade in the city of Juiz de Fora. It is noticed that in addition to financial capital, human capital shown extremely important for companies and requires more attention from parts thereof. Especially with regard to family businesses where the entrepreneur family values are confused with the company's values. People need to feel valued, so it is important for companies to invest more in these professionals and the work environment. The staff turnover indicates the movement of employees within a company, admitted and off. And the costs that it generates are high and may influence the development of the company. This research was conducted through a case study and can be characterized as descriptive and qualitative. Data were obtained through company documents study and Beta company, the commercial branch organization of Juiz de Fora that served as the basis for comparative purposes indices in the period from January 2006 to July 2016, in addition to research use literature, participant observation and interviews. This study aims to demonstrate the impact that turnover because of the management and performance of an enterprise and to identify possible solutions to reduce costs and the turnover rate through knowledge of concepts of family companies, management of people and turnover. Research shows that turnover can generate various impacts to the company, whether financial or organizational and invest in motivation and employee satisfaction, as well as in control of layoffs is paramount to this index decrease. |
Keywords: | Rotatividade |
CNPq: | Ciências Sociais |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9538 |
Issue Date: | 4-Aug-2016 |