https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/947
File | Description | Size | Format | |
fernandorobertoamorimsouza.pdf | 6.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação das condições da oferta dos cursos da Rede E-Tec Brasil: uma proposta possível |
Author: | Souza, Fernando Roberto Amorim |
First Advisor: | Santos, Gilmar José dos |
Referee Member: | Riani, Frederico |
Referee Member: | Oliveira, Murilo Alvarenga |
Resumo: | A temática em estudo explora a educação profissional no Brasil, considerada atualmente matéria principal das políticas públicas do Ministério da Educação – MEC, por ser uma iniciativa que vem ao encontro do apelo midiático sobre a existência de um apagão de mão de obra no âmbito do mercado de trabalho brasileiro. Trata da Rede e-Tec Brasil, como estratégia adotada pelo governo para a qualificação de trabalhadores, constituindo-se numa ação de incentivo e apoio à oferta e expansão de cursos técnicos na modalidade a distância, que envolve instituições públicas de educação profissional e tecnológica das esferas federal e estaduais. Reflete sobre o crescimento significativo de matrículas nos cursos técnicos e o aporte orçamentário que aumenta, anualmente, e, proporcionalmente, ao número de matrículas para financiar as instituições, apontando que apesar do volumoso recurso público aplicado, não há por parte do MEC nenhuma ação de avaliação para mensurar sua eficiência de modo a garantir a eficácia desse investimento. Apresenta a sistematização de dados e informações sobre a educação profissional no Brasil, notadamente a avaliação das condições da oferta dos cursos da Rede e-Tec Brasil, contextualizada na Secretaria de Estado de Pernambuco, possibilitando levantar as potencialidades e fragilidades dos cursos, notadamente dos aspectos referentes ao processo de ensino-aprendizagem, além de subsídios para corrigir as possíveis distorções detectadas. A pesquisa permitiu um exame da realidade concreta, com a aplicação de questionários envolvendo alunos, coordenadores, tutores e professores dos cursos. Os resultados trouxeram contribuições importantes, vez que as questões abordadas envolveram diferentes componentes: cursos, polo e disciplinas onde cada avaliador trouxe informações importantes para a compreensão dos problemas investigados. A expectativa é que este estudo possa trazer contribuições significativas para elevar as condições de oferta de todos os cursos promovidos por meio da Rede e-Tec Brasil. |
Abstract: | This study presents the systematization of data and information on vocational education in Brazil currently considered as the main theme of the policies of the Ministry of Education – MEC, as an initiative that is in agreement with the media appeal about the existence of a manpower blackout in the Brazilian labor market. This is the Brazil e-Tec Network, a strategy adopted by the government for qualifying employees, constituting an act of encouragement and support to technical courses in the distance mode expansion, which involves public institutions of professional and technological on federal and intrastate sphere. It reflects on the significant growth of enrollments in technical courses and budgetary support that increases every year, proportionally to the number of enrollments for financing institutions, indicating that despite the massive public resource applied, there is no evaluation by MEC in order to measure the strategy efficiency to ensure the effectiveness of this investment. It presents the systematization of data and information on professional education in Brazil, especially the conditions evaluation of the courses offered from Brazil e-Tec Network, contextualized in the Secretary of the State of Pernambuco, enabling the strengths and weaknesses raisings of its courses, particularly referring to the teaching and learning process as well as subsidies to remedy possible distortions detected. The research allowed an examination of the concrete reality, with questionnaires involving students, coordinators, tutors and teachers from the courses. The results brought important contributions, since the issues discussed involved different components: courses, pole and disciplines where each evaluator provided important information for the understanding of problems studied. The expectation is that this study should provide significant contributions for raising the supply conditions of all courses offered by Brazil e-Tec Network. |
Keywords: | Educação Profissional Cursos Técnicos E-Tec Brasil Professional Education Technical Courses E-Tec Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/947 |
Issue Date: | 14-Aug-2013 |