Files in This Item:
File Description SizeFormat
priscillabessacastilho.pdf1.91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Gilmar José dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774741J6
dc.contributor.referee1: Riani, Frederico Augusto D'Avila-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4220352J8
dc.contributor.referee2: Oliveira, Murilo Alvarenga-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768668T1
dc.creator: Castilho, Priscilla Bessa-
dc.date.issued: 2013-08-14-
dc.description.abstract: The National Information System of Professional and Technological Education - SISTEC is the first federal computerized database of professional education that allows the generation of many educational indicators in this segment. These indicators have become an increasingly important tool for building political policies at the municipal, state or federal scope. However, either for lack of knowledge or inaccessibility of data, many actors fail to produce excellent material for study and research based on the indicators and fail to formulate policies for the development of vocational education. Considering the importance of these indicators in the activities related to the management and policy-making, there was a qualitative study aiming to investigate how Organs Validators sighted the importance of these indicators, if this database used and also check if the system is contributing to the development of vocational education in relation to policies aiming at vocational. Based on the results collected by the survey, there were the need to propose an Action Plan Educational - PAE in order to improve the formulation and management of the data provided by SISTEC.
dc.description.resumo: O Sistema Nacional de Informação da Educação Profissional e Tecnológica - SISTEC é o primeiro sistema informatizado federal de banco de dados da educação profissional que permite a geração de diversos indicadores educacionais neste segmento. Esses indicadores tem se tornado cada vez mais uma importante ferramenta para a construção de políticas públicas seja no âmbito municipal, estadual ou federal. Entretanto, seja por falta de conhecimento ou inacessibilidade dos dados, muitos atores deixam de produzir excelentes materiais de estudo e pesquisa com base nos indicadores bem como deixam de formular políticas públicas para o desenvolvimento da educação profissional. Considerando a importância desses indicadores nas atividades relacionadas à gestão e formulação de políticas públicas, realizou-se uma pesquisa qualitativa com o intuito de analisar como os Órgãos Validadores enxergam a importância destes indicadores, se utilizam esta base de dados e, ainda, verificar se o sistema está contribuindo para o desenvolvimento da educação profissional no que se refere à elaboração de políticas voltadas ao ensino profissionalizante. Com base nos resultados levantados pela pesquisa, verificou-se a necessidade de se propor um Plano de Ação Educacional - PAE visando à melhoria no processo de formulação e gerenciamento dos dados disponibilizados pelo SISTEC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação Profissional
dc.subject: SISTECpt_BR
dc.subject: Sistema Informatizado
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Política Pública
dc.subject: Professional Education
dc.subject: NISPTEpt_BR
dc.subject: Computerized Database
dc.subject: Indicators
dc.subject: Political Policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A utilização do sistema nacional de informação da educação profissional e tecnológica (SISTEC) como dispositivo governamental para a formulação de políticas públicas de ensino profissionalizante
dc.type: Dissertação