Files in This Item:
File Description SizeFormat
evandrocesarazevedodacruz.pdf313.38 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Mosaicos de reintegração sócio-ambiental: alternativa de zoneamneto no entorno da ReBio Poço D'Anta - Juiz de Fora/MG
Author: Cruz, Evandro Cesar Azevedo da
First Advisor: Pinto, Vicente Paulo dos Santos
Referee Member: Ferreira, Cássia de Castro Martins
Referee Member: Hoefle, Scott William
Resumo: O presente trabalho tece uma investigação geossistêmica no entorno da Reserva Biológica Municipal Poço D’Anta, locada nas franjas urbanas do município mineiro de Juiz de Fora. Procurando conjugar o potencial ecológico, a exploração biológica e o aprovisionamento das comunidades locais, essa abordagem sistêmica busca uma confluência na relação das sociedades locais com a área protegida em questão. A sobreposição tripolar destes parâmetros analisados nos fornece o desenho de um mosaico de corredores ecológicos e áreas protegidas, capaz de amortecer os impactos da produção espacial do entorno, pois através da integração entre o uso e a ocupação do solo, as feições naturalistas deste ambiente e a tradição cultural simbólica das comunidades locais, estaremos reconectando, não só florestas, mas também saberes e viveres.
Abstract: This paper presents an geossistemical investigation in the surroundings of the Municipal Biológical Reserve Poço D’Anta, located in the urban fringe of the county of Minas Gerais, Juiz de Fora. Seeking to combine the ecological potential, the biological exploration and the provision of local communities, this systemic approach seeks a confluence in the relationship of local societies with the protected area here mentioned. The overlap of these three poles parameters analyzed, provides us with the design of a mosaic of ecological corridors and protected areas, able to reduce the impact of the production of space around it, because through the integration among the use and occupation of land, the naturalistic features of this environment and the symbolic cultural tradition of local communities, we are reconnecting not only forests but also knowledges and livings.
Keywords: Áreas protegidas
Zona periurbana
Ruptura sócio-­ambiental
Corredores Ecológicos
Pontes sócio-­culturais
Protected areas
Periurban zone
Socio-­environmental break
Ecological Corridors
Socio-­cultural bridges
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/941
Issue Date: 5-Jul-2013