https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/937
File | Description | Size | Format | |
franciscoramilsonholandaluz.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | As ações gestoras que impactam na implementação da política de premiação de microcomputadores para os alunos de duas escolas da rede estadual de ensino do Ceará |
Author: | Luz, Francisco Ramilson Holanda |
First Advisor: | Melo, Manuel Palácios da Cunha e |
Referee Member: | Magrone, Eduardo |
Referee Member: | Alves, Marcio Fagundes |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar as ações gestoras na implementação da política de premiação de microcomputadores para os alunos de duas escolas da Rede Estadual de Ensino do Ceará, pertencente a 8ª Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação – CREDE e apresentar uma proposta de intervenção que vise aprimorar a implementação desta política. Enfatizou-se o papel dos gestores na implementação de políticas educacionais nas escolas, e, de modo mais específico, na política de premiação de microcomputadores. A temática em foco é relevante, gestão escolar e bonificação, pois parte do princípio de que o gestor é elemento fundamental para a garantia do sucesso de uma política educacional e também da atuação do autor desta dissertação enquanto gestor escolar de uma escola da Rede Pública Estadual do Ceará. Para cumprir o objetivo, foram reunidos elementos sobre a avalição externa do Estado do Ceará, o SPAECE – Sistema Permanente de Avalição da Educação Básica do Ceará, da Lei nº 14.843/2009, que estabelece a bonificação para alunos e das ações gestoras das escolas que foram pesquisadas. A metodologia da pesquisa utilizada partiu da análise documental referente ao SPAECE, estudo da Lei de bonificação, anteriormente citada, além de entrevistas aos gestores e aplicação de questionários aos professores das escolas, como também aos técnicos da Regional de Educação e Secretaria de Educação de Estado. À medida em que o caso foi constatado, algumas questões de pesquisa foram levantadas e discutidas, fundamentando-se em alguns referenciais teóricos que abordam a gestão escolar. Os dados encontrados na pesquisa demonstram que as ações do gestor escolar na implementação de políticas educacionais são relevantes para o sucesso da mesma, tendo em vista, ser o elemento principal que coordena, articula e lidera a equipe de trabalho. Sendo assim, por meio de um projeto especifico na formação de gestores e professores, vivencia “in loco” envolvendo as escolas da rede pública de ensino estadual, pertencentes a 8ª CREDE. |
Abstract: | This thesis aims to analyze the actions management in policy implementation awards microcomputers for students from two schools in State Schools of Ceará, belonging to 8 ª Regional Education Development - BELIEVE and presents a proposal for intervention aimed enhance the implementation of this policy emphasized the role of managers in the implementation of educational policies in schools, and more specifically in the policy awards microcomputers. The thematic focus is relevant, school management and bonus, since it assumes that the manager is fundamental to ensuring the success of an educational policy and also the role of the author of this dissertation as school manager of a school of the State Public Network Ceara. To fulfill the objective , met elements on the external evaluation of the state of Ceará , the SPAECE - Permanent System of Basic Education rating of Ceará , of Law No. 14.843/2009 establishing the subsidy to students and school management actions that were surveyed . The research methodology was used for the SPAECE documental analysis, study of the law bonus, previously cited, plus interviews with managers and questionnaires to teachers in schools, but also to the Regional Technical Education and State Department of Education. As the case was found, some research questions were raised and discussed basing on some theoretical frameworks that address school management. The data found in the survey show that the actions of the school manager in the implementation of educational policies are relevant to the success of the same, in order to be the main element that coordinates, articulates and leads the team work. Thus through a project specific training for managers and professore and experiences in situ involving the public schools of state education , belonging to 8th BELIEVE . |
Keywords: | SPAECE Premiação de microcomputadores Gestão Escolar SPAECE Awards microcomputer School Management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/937 |
Issue Date: | 30-Oct-2013 |