Files in This Item:
File Description SizeFormat
danieledepaulaliberato.pdf664.98 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Governança e pobreza: uma análise para países
Author: Liberato, Daniele de Paula
First Advisor: Ribeiro, Hilton Manoel Dias
Referee Member: Uceli, Amanda Ferrari
Referee Member: Taveira, Juliana Gonçalves
Resumo: Devido à premissa de que boa governança é um instrumento importante para o combate à pobreza, torna-se relevante entender como essas grandezas se relacionam. O objetivo foi analisar a relação entre governança e pobreza dos países, não apenas no seu enfoque absoluto, índice de incidência de pobreza e renda, mas também no conceito multidimensional, avaliada através das dimensões de saúde e educação. Os dados utilizados são do Banco Mundial e compreendem o período de 1996 a 2014. O método utilizado foi o de dados em painel. Os principais resultados sugerem que a governança, retratada pelo indicador de voz e responsabilidade, tem uma associação positiva com a expectativa de vida e negativa com a taxa de pobreza. Assim, melhores indicadores de governança, os quais se integram ao ambiente institucional dos países, podem ter impactos sobre a saúde, proporcionando a redução da pobreza. Isto indica que participação da população e aspectos institucionais relacionados à liberdade são elementos importantes para o desenvolvimento e superação das privações, promovendo a redução da pobreza em seu aspecto multidimensional.
Abstract: Due to the premise that good governance is an important instrument for combating poverty, it is relevant to understand how these greatness relate. The objective was to analyze the relationship between governance and countries’ poverty, not only in their absolute focus, poverty incidence and income index, but also in the multidimensional concept, evaluated through the dimensions of health and education. The data used are from the World Bank and cover the period 1996 to 2014. The method used was panel data. The main results suggest that governance, portrayed by the voice and accountability indicator, is positively associated with life expectancy and negative with the poverty rate. Thus, better governance indicators, which integrate with the institutional environment of the countries, can have health impacts, providing poverty reduction. This indicates that population participation and institutional aspects related to freedom are important elements for the development and overcoming of deprivations, promoting the reduction of poverty in its multidimensional aspect.
Keywords: Pobreza
Governança
Países
Poverty
Governance
Countries
CNPq: Ciências Econômicas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9342
Issue Date: 10-Mar-2017