https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9320
File | Description | Size | Format | |
liviasacchettopengo.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Prospecção de coronavírus humano e vírus da raiva em pequenos mamíferos silvestres, no estado de Minas Gerais, Brasil |
Author: | Pengo, Lívia Sacchetto |
First Advisor: | Drumond, Betânia Paiva |
Co-Advisor: | Trindade, Giliane de Souza |
Referee Member: | Silva, Maria Luzia da Rosa e |
Referee Member: | Alves, Pedro Augusto |
Resumo: | A emergência de viroses é um importante problema de saúde pública mundial. Alguns animais, incluindo mamíferos silvestres, têm um importante papel na manutenção e na transmissão de vírus, podendo agir como hospedeiros e reservatórios naturais. Os coronavírus (CoVs) e o vírus da raiva (RABV) pertencem às famílias Coronaviridae e Rhabdoviridae respectivamente. Esses vírus, pertencentes a essas duas famílias, têm sido isolados a partir de animais silvestres e domésticos. Os coronavírus são vírus que causam doenças respiratórias, entéricas, hepáticas e neurológicas e estão amplamente distribuídos entre os humanos e outros mamíferos. O vírus da raiva causa encefalite aguda progressiva em diversos mamíferos, incluindo também humanos. Diante desse contexto, este trabalho teve como objetivo a prospecção de coronavírus humano e do vírus da raiva em pequenos mamíferos silvestres no estado de Minas Gerais, Brasil. Os pequenos mamíferos silvestres dos quais foram investigados os vírus de interesse deste estudo, procederam de três diferentes áreas de estudo, onde foram coletados entre os anos de 2012 e 2013. Roedores e marsupiais, foram provenientes do Campus Rio Pomba do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais e os morcegos do Parque Estadual da Serra do Papagaio e do Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora. Amostras de fígado, pulmão, soro e rins oriundos desses animais foram submetidas a extração de RNA total, seguida da síntese de cDNA. Foi realizado o PCR em tempo real (qPCR) com as 58 amostras de pulmão, 54 amostras de fígado, 120 amostras de soro e 18 amostras de rim, para a investigação de coronavírus humano. Para a investigação do vírus da raiva, foi realizado o qPCR com 58 amostras de pulmão, 120 amostras de soro e 18 amostras de rins. Neste estudo, foram detectadas 17 (6,8%) amostras positivas, de 250 testadas, para o coronavírus humano HKU1, provenientes de doze roedores (9,23%) e três morcegos (16,66%). Nenhuma das 196 amostras testadas para RABV foram positivas no qPCR. Esses resultados apontam, pela primeira vez, a circulação de HCoV-HKU1 em roedores e morcegos, podendo esses animais estarem desenvolvendo um papel na manutenção e emergência desses vírus no estado de Minas Gerais. Além disso, enfatiza a importância de estudos de vigilância de espécies animais, para compreender a circulação, manutenção e transmissão desses vírus, bem como o seu potencial emergente. |
Abstract: | The emergence of viruses is an important public health problem worldwide. Some animals, including wild mammals, play an important role in the maintenance and transmission of viruses and can act as hosts and natural reservoirs. Coronaviruses (CoVs) and rabies virus (RABV) belong to Coronaviridae, and Rhabdoviridae families, respectively. Viruses belonging to these two families have been isolated from wild and domestic animals. Coronaviruses are viruses that cause respiratory, enteric, hepatic and neurological disorders and are widely spread among humans and other mammals. Rabies virus causes progressive acute encephalitis in many mammals, including humans. In this context, the aim of this work was to perform a prospective study of human coronavirus and rabies virus in small wild mammals in the state of Minas Gerais, Brazil. Small wild mammals were collected between the years 2012 and 2013. Rodents and marsupials came from the Campus Rio Pomba of Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais and bats from Parque Estadual da Serra do Papagaio and Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora. Samples of liver, lung, kidney, and serum from these animals were subjected to RNA extraction and cDNA synthesis. The real-time PCR (qPCR) was performed for human coronavirus investigation using cDNA obtained from 58 lung samples, 54 liver samples, 120 serum samples, and 18 kidney samples, For the investigation of rabies virus, qPCR was performed with cDNA derived from 58 lung samples, 120 serum samples, and 18 kidneys samples. In this study, 17 samples were positive (6,8%), out of 250 tested for human coronavirus HKU1, from twelve rodents (9,23%) and three bats (16,66%). None of the 196 samples tested were positive for RABV in qPCR. These results demonstrate for the first time, the circulation of HCoV-HKU1 in rodents and bats, such animals may be developing a role in the maintenance and emergence of these viruses in the state of Minas Gerais. In addition, it emphasizes the importance of animal species surveillance studies to understand the circulation, maintenance, and transmission of these viruses and their emerging potential. |
Keywords: | Coronavírus Vírus da raiva Zoonoses Vírus emergentes Mamíferos silvestres PCR em tempo real (qPCR) Coronavirus Rabies virus Zoonoses Emerging viruses Wild mammals Real-time PCR (qPCR) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9320 |
Issue Date: | 23-Feb-2016 |