https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9315
File | Description | Size | Format | |
danieldasilvatorres.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação do potencial de auronas na terapia da esquistossomose in vitro e em modelo murino |
Author: | Torres, Daniel da Silva |
First Advisor: | Pinto, Priscila Faria |
Referee Member: | Terra, Marcella Martins |
Referee Member: | Aragão, Danielle Maria de Oliveira |
Resumo: | A esquistossomose é uma parasitose causada pelo helminto Schistosoma mansoni que afeta em torno de 240 milhões de pessoas no mundo. A terapia farmacológica para essa doença ainda é muito restrita, sendo importante a busca continua por novos fármacos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial farmacológico de três auronas sintéticas em modelos de esquistossomose in vitro e in vivo. Na avaliação in vitro, casais de vermes adultos foram expostos às drogas (25 μM) e às sondas fluorescentes que marcam poros de membrana (FITC-Dextrans) e formação de autofagossomos (monodansylcadaverine). Comparados aos grupos-controles, observou-se uma intensificação da marcação em todos os grupos tratados com as drogas, sugerindo que todas as três auronas, de algum modo, intensificam a formação de poros e de autofagossomos nos vermes. Adicionalmente, avaliou-se o efeito de inibição das auronas sobre a apirase da batata, uma isoforma de NTPDase estruturalmente relacionada com as isoformas presentes nos parasitos. Nesses ensaios, LS26 inibiu parcialmente as atividades ATPásica (em 15, 12 e 47%, nas respectivas concentrações 0,1mM, 0,001mM e 0,0001mM) e ADPásica (em 21,5%, na concentração de 0,001mM), o que torna relevante a investigação do seu potencial inibidor frente as NTPDases de S. mansoni. Nos ensaios in vivo, LS26 e LS29 reduziram a carga global parasitária nos animais tratados (em 56.20%, para tratados com LS26 50 mg/Kg, em duas doses; e 57,61%, para tratados com LS29 50 mg/Kg, em duas doses, comparados ao grupo-controle não tratado). Ainda, LS26 e LS29 foram capazes de aumentar o deslocamento parcial dos vermes das veias mesentéricas para os vasos hepáticos e de interferir na cinética de desenvolvimento dos ovos. Na avaliação do nível de peroxidação lipídica no fígado dos animais tratados com as auronas, não foram observadas alterações. Os resultados apontam a necessidade de estudos adicionais de farmacocinética e farmacodinâmica para um melhor conhecimento dos mecanismos de ação de LS26 e LS29, para sua utilização em uma formulação para o tratamento da esquistossomose. |
Abstract: | Schistosomiasis is a disease caused by the helminth Schistosoma mansoni that affects about 240 million people in the world. Pharmacological therapy for this disease is still very restricted, and a search for new drugs is important. The aim of this work was to evaluate the pharmacological potential of three synthetic aurones in schistosomiasis models (in vitro and in vivo). In in vitro assays, worms were exposed to drugs (25 μM) as well as probes to investigate membrane permeability (FITC-Dextrans) and autophagosome formation (monodansylcadaverine). Compared at groups-controls, there was an increase in marking in all groups treated with the drugs, suggesting that all three aurones somehow intensify the formation of pore and autophagosomes in the adult worms. Additionally, the effect of inhibition of the aurones on potato apyrase, an isoform of NTPDase structurally related to the isoforms present in the parasites. In these assays, LS26 partially inhibited ATPase activity (at 15, 12 and 47%, in the 0.1mM, 0.001mM and 0.0001mM bands) and ADPasic activity (at 21.5%, at 0.001mM concentration), which indicates the relevance of further investigation of its potential as an inhibitor of NTPDases of S. mansoni. In the in vivo assays, LS26 and LS29 reduced the parasitic load in the treated animals (56.20% for those treated with LS26 50 mg/kg in two doses; and 57.61% for those treated with LS29 50 mg/kg, in tow doses, compared to the untreated control group). Furthermore, LS26 and LS29 caused an increase in the partial displacement of worms from the mesenteric veins to the hepatic vessels and they also interfered in the kinetics of egg development. In the evaluation of the level of lipid peroxidation in the liver, no significant difference was found between animals who were treated and untreated with LS26 and LS29. Finally, we reinforced that additional pharmacokinetic and pharmacodynamic studies should be done for a better understanding of the mechanisms of action of LS26 and LS29 for use in a formulation for the treatment of schistosomiasis |
Keywords: | Esquistossomose Auronas Atividade esquistossomicida Schistosomiasis Aurones Schistosomicidal activity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
Access Type: | Acesso Aberto |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf.ppgcf.di.2018.001 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9315 |
Issue Date: | 2018 |