Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunaalvesdeoliveira.pdf3.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Potencial modulação do granuloma hepático pela proteína vegetal de Solanum tuberosum associada ao praziquantel subcurativo sobre a esquistossomose murina
Author: Oliveira, Bruna Alves de
First Advisor: Pinto, Priscila de Faria
Referee Member: Franco, Danielle Cristina Zimmermann
Referee Member: Jaeger, Lauren Hubert
Resumo: A esquistossomose é uma importante doença tropical negligenciada causada por trematódeos do gênero Shistossoma spp. Constitui uma parasitose endêmica em mais de 70 países com aproximadamente 230 milhões de pessoas atingidas e 800 milhões residindo em áreas endêmicas. A doença está condicionada à populações de baixo nível socioeconômico, onde as condições de saneamento e educação sanitária são deficientes, sendo por isso, um problema à saúde pública. O praziquantel (PZQ) é o atual fármaco de escolha, porém não é capaz de controlar a grave morbidade, que frequentemente acomete os pacientes. Este viés avigora a importância do controle da morbidade e transmissão da esquistossomose. As NTPDases são uma família de proteínas vastamente distribuídas entre os organismos, são enzimas catalizadoras da hidrólise de nucleotídeos di e tri fosfatados. Em Schistosoma mansoni, duas isoformas foram descritas SmATPase 1 e SmATPase 2. A apirase de batata (NTPDase de Solanum teberosum) apresenta forte imunorreatividade cruzada com isoformas de S.mansoni parcialmente purificadas, sugerindo um compartilhamento dos epítopos conservados entre as proteínas do parasita e a proteína vegetal. Investigamos o potencial efeito modulador da proteína vegetal associada ao PZQ subcurativo sobre a patogenia da Esquistossomose experimental. A proteína vegetal foi purificada através de ciclos de precipitações com sulfato de amônio, colunas de troca de tamanho e troca iônica, as amostras foram liofilizadas e a eficiência do processo confirmada pela atividade enzimática ATPásica e ADPásica e Eletroforese SDS-page. A apirase de batata foi empregada no ensaio de imunogenicidade em camundongos Balb/c (n=5) associada ou não ao praziquantel subterapêutico. A capacidade moduladora da proteína vegetal sobre o sistema imune combinada ou não ao PZQ subcurativo foi avaliada em murinos C57BL/6 (n=5) infectados com S.mansoni. A associação entre apirase de batata e PZQ induziu a produção de IgG, IgG1, IgG2a e IFN-γ no modelo experimental de esquistossomose mansoni e reduziu o número de células CD3+/CD4+, CD3+/CD8+ e da citocina IL-17. Apesar da apirase de batata não induzir proteção contra esquistossomose mansoni, a mesma foi capaz de reduzir o diâmetro dos granulomas hepáticos. Esses dados indicam que essa proteína pode atuar na modulação do granuloma por mecanismos específicos, principalmente quando associada ao PZQ subcurativo e reduzir a patologia provocada pela Esquistossomose mansoni em murinos, sendo assim uma importante ferramenta na melhor compreensão dos mecanismos imunológicos envolvidos no processo e como ferramenta na busca de antígenos vacinais e/ou que sejam capazes de reduzir a patologia hepática recorrente na esquistossomose.
Abstract: Schistosomiasis is an important neglected tropical disease caused by trematodes of the genus Shistossoma spp. It is an endemic parasite in more than 70 countries with approximately 230 million people affected and 800 million living in endemic areas. The disease is conditioned to populations of low socioeconomic status, where sanitation and sanitary education are deficient and is therefore a public health problem. Praziquantel (PZQ) is the current drug of choice, but it is not able to control the severe morbidity, which often affects patients. This bias invigorates the importance of controlling the morbidity and transmission of schistosomiasis. NTPDases are a family of proteins widely distributed among organisms, are enzymes that catalyze the hydrolysis of di and tri phosphate nucleotides. In Schistosoma mansoni, two isoforms were described SmATPase 1 and SmATPase 2. Potato aphidase (Solanum teberosum NTPDase) shows strong cross-immunoreactivity with partially purified S.mansoni isoforms, suggesting a sharing of conserved epitopes between parasite proteins and plant protein. We investigated the potential modulating effect of the plant protein associated with the PZQ subcurative on the pathogenesis of experimental schistosomiasis. The plant protein was purified by ammonium sulphate precipitation cycles, size change and ion exchange columns, the samples were lyophilized and the process efficiency confirmed by ATPase and ADPase enzymatic activity and SDS-page electrophoresis. Potato apyrase was employed in the immunogenicity assay in Balb/c mice (n=5) associated or not to sub-therapeutic praziquantel. The modulatory capacity of the plant protein on the immune system combined or not with the subcutaneous PZQ was evaluated in S.mansoni infected C57BL/6 (n=5) murine. The association between potato apyrase and PZQ induced the production of IgG, IgG1, IgG2a and IFN-γ in the experimental model of schistosomiasis mansoni and reduced the number of CD3+/CD4+, CD3+/CD8+ and cytokine IL-17 cells. Although potato apirase did not induce protection against schistosomiasis mansoni, it was able to reduce the diameter of hepatic granulomas. These data indicate that this protein can act in the modulation of granuloma by specific mechanisms, especially when associated with the PZQ subcurativo and to reduce the pathology caused by Schistosomiasis mansoni in murinos, thus being an important tool in the better understanding of the immunological mechanisms involved in the process and as a tool in the search for vaccine antigens and / or that are able to reduce the recurrent hepatic pathology in schistosomiasis
Keywords: Apirase de batata
Reatividade cruzada
Praziquantel subterapêutico
Potato apyrase
Cross-reactivity
Subcurative dose
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9314
Issue Date: 25-Feb-2019