https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9311
File | Description | Size | Format | |
tiagofranciscopinheirogomes.pdf | 129.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Aplicações, metodologia e propriedades físicas do método do átomo embebido para elementos FCC |
Author: | Gomes, Tiago Francisco Pinheiro |
First Advisor: | Sato, Fernando |
Referee Member: | Lavarda, Francisco Carlos |
Referee Member: | Dantas, Sócrates de Oliveira |
Referee Member: | Leonel, Sidiney de Andrade |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo apresentar um método denominado Embedded Atom Method (método do átomo Imerso - EAM), no qual se obtém a energia de um sistema de partículas agrupadas em uma solução sólida ou ligas metálicas. Baseado em cálculos ab initio e na teoria do funcional de densidade (DFT), o EAM foi originalmente desenvolvido por M.I.Baskes em meados dos anos 80 e gradualmente adaptado de acordo com as linhas de pesquisa de diversos estudiosos na érea de Física da Matéria Condensada. Devido sua viabilidade computacional, o método EAM vem sendo largamente aplicado nas éreas de Física e Química computacionais, onde, por meio de simulações, vem se mostrando bastante eficaz quando comparado aos valores experimentais. No entanto, o EAM é baseado em ajustes de curvas, ajustes de parâmetros e certas aproximações, que em conjunto fazem surgir algumas imprecisões e fraquezas no método. Tais imprecisões estão principalmente relacionadas com a aproximação que é feita para as densidades eletrônicas em um dado sítio do sólido. Neste caso, as densidades eletrônicas são aproximadas por uma superposição linear de densidades eletrônicas com simetrias esféricas, ou seja, são consideras apenas contribuições do orbital s, fato este que não condiz com o modelo de sólido real. Percebendo esta fraqueza, Baskes modificou seu método EAM acrescentando as dependências angulares das densidades eletrônicas, considerando desta vez as simetrias dos orbitais p,d e f . Devido esta modificação, o EAM passou a ser chamado de Modified Embedded Atom Method (método do átomo Imerso Modificado - MEAM) |
Abstract: | The purpose of this work is to present a method called Embedded Atom Method (EAM), in which the energy of a system of particles grouped in a solid solution or metallic alloys is obtained. Based on calculations ab initio and density functional theory (DFT), EAM was originally developed by MIBaskes in the middle of 1980 and gradually adapted according to the lines of research of several researchers in the area of Condensed Matter Physics. Due to its computational feasibility, the EAM method has been widely applied in the fields of Computational Physics and Chemistry, where, by simulations, it has been shown to be quite effective when compared to the experimental values. However, the EAM is based on curve fittings, parameter adjustments and certain approximations, which together give rise to some imprecisions and weaknesses in the method. Such inaccuracies are mainly related to the approximation that is made to the electronic densities at a given site of the solid. In this case, the electronic densities are approximated by a linear superposition of electron densities with spherical symmetries, that is, only the contributions of the s orbital are considered, a fact that does not correspond to the real solid model. Realizing this weakness, Baskes modified his EAM method by adding the angular dependencies of electronic densities, this time considering the symmetries of the p, d and f orbitals . Because of this modification, the EAM has been called the Modified Embedded Atom Method (MEAM). |
Keywords: | EAM MEAM Elementos FCC Energia Ligas EAM MEAM FCC elements Energy Alloys |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9311 |
Issue Date: | 30-May-2014 |