Files in This Item:
File Description SizeFormat
gustavosilvamaximiano.pdf388.95 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Tensão radicular em incisivos superiores: uma revisão sobre movimentação ortodôntica e restauração intrarradicular
Author: Maximiano, Gustavo Silva
First Advisor: Vitral, Robert Willer Farinazzo
Referee Member: Sotto-Maior, Bruno Salles
Referee Member: Campos, Marcio José da Silva
Resumo: O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a distribuição da tensão na raiz de incisivos superiores durante a movimentação ortodôntica e quando restaurados com pinos intrarradiculares. Estes pinos são usados para melhorar a retenção do material restaurador em dentes com extensa destruição coronária. Tanto a força mastigatória quanto a ortodôntica, geram tensão radicular. O método dos elementos finitos é uma ferramenta precisa na análise de tensão. Durante o tratamento ortodôntico, fatores como a anatomia radicular, a posição do centro de resistência do dente e o tipo de movimento, influenciam no modo como as tensões serão distribuídas ao longo da raiz e no ligamento periodontal. Para os dentes restaurados, o módulo de elasticidade, o comprimento, o diâmetro e a forma do pino, além do cimento utilizado, são características importantes na determinação das áreas de tensão no pino e na dentina radicular, bem como da suscetibilidade à fratura. Os pinos mais comumente recomendados são o núcleo metálico fundido e o de fibra de vidro. Verificou-se nos estudos revisados que os materiais com módulo de elasticidade próximo ao da dentina, como os pinos de fibra de vidro, contribuem para uma distribuição mais homogênea da tensão. A redução do comprimento dos pinos pode diminuir a resistência da raiz à fratura. Pinos com menor diâmetro são menos resistentes, porém deve-se evitar o excesso de desgaste no canal radicular durante o preparo. Faltam estudos que relacionem os dentes com pinos intrarradiculares com forças ortodônticas.
Abstract: The objective of this study was to perform a literature review about the distribution of root stress in upper incisors during orthodontic movement and when restored with intraradicular posts. These posts are used to improve retention of restorative material on teeth with extensive coronary destruction. Both masticatory and orthodontic forces generate root stress. The finite element method is an accurate tool in stress analysis. During orthodontic treatment, factors such as root anatomy, position of the tooth center of resistance and type of movement, influence the way the stress is distributed along the root and periodontal ligament. For the restored teeth, the modulus of elasticity, the length, the diameter and the shape of the post, besides the cement used, are important characteristics in the determination of the stress in the post and the root dentin, as well as the susceptibility to the fracture. The most commonly recommended posts are those made of cast metal and of glass fiber. It has been found in the reviewed studies that materials with a modulus of elasticity close to dentin, such as glass fiber posts, contribute to a more homogeneous distribution of stress. Reducing post lengths can decrease root resistance to fracture. Posts with smaller diameter are less resistant, but excessive wear on the root canal during preparation should be avoided. There is a lack of studies that relate the teeth with posts with orthodontic forces.
Keywords: Análise do estresse dentário
Ortodontia
Técnica para retentor intrarradicular
Dental stress analysis
Orthodontics
Post and core technique
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9310
Issue Date: 30-Jan-2019