Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabriciotavaresdemoraes.pdf1.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Arando a linguagem: uma leitura comparada entre as poéticas de Salgado Maranhão e Seamus Heaney
Author: Moraes, Fabrício Tavares de
First Advisor: Pereira, Edimilson de Almeida
Referee Member: Paula, Maria Andreia
Referee Member: Pereira, Terezinha Maria Scher
Referee Member: Quintana, Suely da Fonseca
Referee Member: Agustoni, Prisca Rita
Resumo: A presente dissertação busca traçar uma análise comparada entre a obra poética do poeta irlandês Seamus Heaney e a do brasileiro Salgado Maranhão no que tange à tensão indissolúvel entre a intuição e razão que estão no âmago do ato poético, especialmente durante o processo de composição. Tomando como pressupostos os conceitos de apolíneo e dionisíaco do filósofo alemão Friedrich Nietzsche, desenvolvidos na obra O Nascimento da Tragédia (1872), o presente trabalho busca justamente apontar esses elementos antitéticos na gênese da poesia, bem como as posturas poéticas neles baseadas (chamadas doravante de “poesia instintual” e “poesia cerebral”). Além disso, pretende-se compreender a forma como as obras de ambos os poetas analisados se inserem nas manifestações poéticas da contemporaneidade. Por último, partindo da simbologia da terra – ampla e constantemente abordada ao longo de todas as obras de Heaney e Salgado –, busca-se efetuar uma leitura dos possíveis desdobramentos literários, sociais, culturais e históricos de tal metáfora.
Abstract: This dissertation aims to draw a comparative analysis between the poetical works of the Irish poet Seamus Heaney and the Brazilian poet Salgado Maranhão, regarding the indissoluble tension between intuition and reason that is at the core of the poetic act, especially during the composition writing process. Utilizing as presupposition the concepts of the “Apollonian” and “Dionysian” coined by the German philosopher Friedrich Nietzsche, both developed in the work The Birth of Tragedy (1872), the present study attempts to pinpoint these antithetical elements that are in the genesis of poetry, as well as the poetic postures based on them (hereinafter called “instinctual poetry” and “cerebral poetry”). Furthermore, we intend to comprise the way through which the poetical works of both poets are inserted in the contemporary poetic manifestations. Lastly, basing on the symbolism of the earth/soil – wide and constantly addressed throughout the works of Heaney and Salgado – we intend to interpret the feasible literary, social, cultural and historic meanings of such metaphor.
Keywords: Literatura comparada
Poesia contemporânea
Poesia cerebral
Poesia instintual
Terra
Comparative literature
Contemporary poetry
Cerebral poetry
Instinctual poetry
Earth
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/926
Issue Date: 13-Mar-2013