Files in This Item:
File Description SizeFormat
maiaraalvimdealmeida.pdf4.97 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Contos, sonhos e quadrinhos: analisando as questões de mercado e literatura no romance gráfico Sandman, de Neil Gaiman
Author: Alvim de Almeida , Maiara
First Advisor: Sérgio Ferreira, Rogério de Souza
Referee Member: Oliveira, Maria Clara Castellões de
Referee Member: Muanis, Felipe de Castro
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a situação das histórias em quadrinhos, em especial o subgênero romance gráfico, a partir do estudo do caso da obra Sandman, de Neil Gaiman. Investigaremos qual o papel desempenhado por esse obra nas alterações de status pelas quais vêm passando os quadrinhos, situando-a historicamente. Dissertaremos sobre características intrínsecas ao gênero quadrinhos, tais como o uso que faz de imagens e texto para construção de narrativas e discutiremos quais características diferenciariam os romances gráficos dos demais quadrinhos e quais aspectos desse subgênero contribuíram para a identificação dos quadrinhos como uma forma de literatura. Mostraremos como os quadrinhos, também, são um espaço profícuo para o diálogo com as teorias do hipertexto, tal qual colocadas por Landow (1997). Argumentaremos como um romance gráfico seria um hipertexto não eletrônico, ilustrando nosssas considerações com exemplos retirados de Sandman. Discorreremos, também, sobre como Sandman se insere no cânone da literatura internacional através da paródia de obras consagradas, apoiando-nos na teoria da paródia de Linda Hutcheon (1991).
Abstract: This research intends to analyze the state of art in which comics are found nowadays, especially the subgenre known as graphic novel, being Sandman by Neil Gaiman our corpus. We shall investigate the role played by Gaiman‟s graphic novel in the changing of roles experienced by comics in general in the last few decades. We will highlight characteristics of the genre, such as the use of images and text together for the development of narratives, and also discuss which aspects make graphic novels different from other comics. It is also important to identify the aspects that helped to legitimate this subgenre as a literary form. In this study, comics are understood as a fruitful space for dialogue with the hypertext theories, as stated by Landow (1997).We believe that graphic novels can be seen as a non-electronic hypertext, using as an example an analysis of a chapter. Sandman is also seen in relation to its position in the literary canon and the parodies of other well established works, according to Linda Hutcheon‟s parody theory (1991).
Keywords: Romance gráfico
Sandman
Hierarquia cultural
Hipertexto
Paródia
Graphic novel
Sandman
Cultural hierarchy
Hypertext
Parody
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/925
Issue Date: 3-May-2013