Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissacrivellaridecastro.pdf2.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A gestão de projetos em órgãos públicos – um estudo de caso em unidades de saúde na Prefeitura de Juiz de Fora
Author: Castro, Larissa Crivellari de
First Advisor: Abdalla, José Gustavo Francis
Co-Advisor: Hippert, Maria Aparecida Steinherz
Referee Member: Andery, Paulo Roberto Pereira
Resumo: No Brasil, quando se trata de Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS), o poder público desempenha papel fundamental tendo em vista que é o responsável pela produção destes edifícios para a rede pública de atendimento. Sendo os EAS espaços desenvolvidos para cuidados da saúde da população, eles possuem um importante papel para a sociedade, desta forma o profissional de arquitetura deve garantir que o projeto atenda às funções exigidas por esse tipo de edifício: conforto, durabilidade e flexibilidade. Por isso, esse tipo de edificação apresenta uma necessidade de maior planejamento para se organizarem, já que estão cada vez mais flexíveis e complexos. Sabe-se que o processo de projeto é um tema recorrente no meio acadêmico e vem sendo discutido por autores com foco tanto em seu reconhecimento como, por hipótese, na sua melhoria. Entretanto, uma grande parte das pesquisas realizadas em torno do tema processo de projeto na construção civil está voltada para os empreendimentos do setor privado, onde não existe um processo burocrático que envolva de maneira direta ou indireta o município, o estado ou a União. A falta de planejamento e até de fiscalização durante o processo de projeto de uma edificação pública são apontadas como causadoras de desperdícios de recursos por alguns autores. Desta forma, existe uma força para que haja um acréscimo de qualidade no processo de projeto de maneira que o resultado final sejam obras de qualidade sem que com isto prazos e custos sejam elevados. Assim, este trabalho irá apontar o modo como é realizado o processo de projeto pela Subsecretaria de Coordenação e Projetos (SSCP) locada na Secretaria de Obras da Prefeitura do município de Juiz de Fora, Minas Gerais. O trabalho se pautou por uma revisão bibliográfica e estudo de caso realizado na Prefeitura do município, recortando do conjunto de obras públicas realizadas pela mesma, as de unidades de atenção primária à saúde (UAPS). Como método de investigação procedeu-se análise do conteúdo do processo administrativo e a realização de entrevistas semi-estruturadas junto ao subsecretário e profissionais da SSCP. x Os resultados permitiram identificar as etapas do processo de projeto desenvolvidas pelo órgão público em questão, e apontar as dificuldades enfrentadas durante a realização de tal processo, particularmente quanto às unidades de saúde, contribuindo assim com recomendações de possíveis modificações para melhoria de processos futuros bem como diretrizes que vise à realização de um processo de projeto mais organizado, com redução de retrabalho e que permita uma execução da obra com menor número de interferências.
Abstract: In Brazil, when it comes to health buildings, the government is essential considering that is responsible for the constructions of buildings for public service. Being the health buildings spaces designed for health care of the population, it has an important role to society, so the professional architecture must ensure the project meets the required functions for this type of building: comfort, durability and flexibility. Therefore, this type of construction presents a need for more planning to organize, as they are increasingly flexible and complex. It’s known that the project process is a recurring theme in academia and has been discussed by both authors focused on its recognition as, by hypothesis, in its improvement. However, a larger part of research conducted around the theme project process in construction is facing for enterprises in the private sector, where there isn’t a bureaucratic process involving directly or indirectly the municipality, the state or the Union. The lack of planning and oversight even during the project process of a public building is identified as causing waste of resources by some authors. Thus, there is a force so there is an increase of quality in the project process so that the end result is quality works with it without deadlines and costs are high. Thus, this study will be point out how the process is carried out by the Subsecretaria de Coordenação e Projeto (SSCP) leased the Secretaria de Obras of the prefecture of the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. The work is guided by a literature review and case study performed at prefecture of the city, cutting the number of public works made by the same, the units of primary health care (UAPS). The method of investigation proceeded content analysis of the administrative process and conducting semi-structured interviews with the responsible e professionals for SSCP. The results showed the steps of the project process undertaken by the public agency in question, and point out the difficulties faced during the course of this process, particularly in relation to health facilities, thus contributing with recommendations for possible chances to improve processes and future guidelines xii aimed at achieving a more organized project process, reducing rework and which allows the execution of work with fewer interferences.
Keywords: Processo de projeto
Órgãos públicos
Unidades de saúde
Project process
Public sector
Health facilities
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/916
Issue Date: 8-Feb-2013