https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9079
File | Description | Size | Format | |
jessicafernandesdemelo.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O boto vermelho: há diferença bioacústica entre as espécies e subespécies do gênero INIA? |
Author: | Melo, Jéssica Fernandes de |
First Advisor: | Andriolo, Artur |
Referee Member: | Sousa-Lima, Renata |
Referee Member: | Sant´Ana, Aline |
Resumo: | O boto amazônico é representante da família Iniidae, que atualmente é composta por três espécies: Inia geoffrensis, I. boliviensis e I. araguaiaensis, sendo que a espécie I. geoffrensis possui duas subespécies: I. g. geoffrensis e I. g. humboldtiana. O que as definem como espécies e subespécies distintas são diferenças moleculares e poucas características morfológicas. A bioacústica pode ser mais uma ferramenta para comparar as espécies e subespécies de boto. Especialmente através das análises dos sinais emitidos de ecolocalização, já que estes são influenciados por particularidades das estruturas morfológicas do crânio. Sendo assim, foi feita uma análise dos cliques de ecolocalização destas espécies com o objetivo de identificar possíveis diferenças nas emissões. As coletas dos dados ocorreram nos rios Guaviare (I. g. humboldtiana); Madeira (I. boliviensis, I. g. geoffrensis e híbridos); Xingu (I. g. geoffrensis); e no Parque Estadual do Cantão (I. araguaiaensis). Os sons foram captados por um hidrofone Cetacean Research™ C54XRS (+3/- 20 dB, - 185 dB re: 1V/μPa), estático de captação passiva e posteriormente transferidos para uma placa digitalizadora Daq/3000 Series, com resposta de frequência 200 kHz/24 bits. A análise acústica foi feita através do software Raven Pro. 1.5 e do MatLab R2014A, e a análise estatística no programa R (R CORE TEAM, 2015). No total, 158 cadeias de cliques foram analisadas (5851 cliques) em 86 minutos de gravação. Em todos os locais, os cliques apresentaram médias de frequência menores quando comparados a estudos anteriores. De acordo como o teste Kruskal-Wallis, houve diferença significativa entre as espécies para todos os parâmetros analisados (p-value < 0,001). O teste Mann-Whitney foi realizado para comparar os cliques entre duas localidades amostradas, através dos parâmetros de pico de frequência, e frequências em 3 e 10 dB. Apenas a banda de frequência em 3dB ente Cantão e Madeira e o pico de frequência entre Guaviare e Madeira não apresentaram diferenças significativas (p-value > 0,05). As diferenças encontradas reforçam as separações de espécie e subespécies já descritas, sendo mais um indício de que a família Iniidae realmente possui, pelo menos, três espécies distintas. |
Abstract: | The Amazon River Dolphin is a representative of the Iniidae family, which currently consists of three species: Inia geoffrensis, I. boliviensis and I. araguaiaensis, and the species I. geoffrensis has two subspecies: I. g. geoffrensis and I. g. humboldtiana. Molecular differences and small morphological characteristics define them as different species and subspecies of Amazon River Dolphin. The bioacoustics can be a tool for the study of species differentiation, particularly through the analyzes of the emitted signals of echolocation, since these are influenced by peculiarities of the morphological structures of the skull. Therefore, their echolocation clicks were analyzed with the aim of identify possible differences in acoustic emissions. The acoustic data collection occurred in the rivers Guaviare (I. g. humboldtiana); Madeira (I. boliviensis, I. g. geoffrensis and hybrids); Xingu (I.g.geoffrensis); and in the Cantão State Park (I. araguaiaensis). The sounds were captured by a Cetacean Research ™ C54XRS (+ 3 / - 20 dB, - 185 dB re: 1V / μPa) hydrophone, static passive pickup, and then the sounds were transferred to a Daq / 3000 Series digitizer board, with frequency of 200 kHz / 24 bits. An acoustic analysis was performed using the software Raven Pro. 1.5 and MatLab R2014A, and the statistical analysis with R program (R CORE TEAM, 2015). In total, 158 clicks were analyzed (5851 clicks) in 86 minutes of recording. In all places recorded, the clicks presented lower frequency averages when compared to previous studies. According to the Kruskal-Wallis test, there was a significant difference among species for all analyzed parameters (p-value <0.001). The Mann-Whitney test was performed to compare the clicks between two sampled sites, through the parameters of peak frequency, and bandwidth in 3 and 10 dB. Only the bandwidth in 3dB between Cantão and Madeira and the peak frequency between Guaviare and Madeira were not significant (p-value> 0.05). The acoustical differences reinforce the species and subspecies separations already described, being another indication that the Iniidae family actually has, at least, three distinct species. |
Keywords: | Boto Cliques de ecolocalização Diferenciação acústica Pico de frequência Inia araguaiaensis Amazon river dolphin Echolocation clicks Acoustic differentiation Peak frequency Inia araguaiaensis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9079 |
Issue Date: | 13-Apr-2018 |