Files in This Item:
File Description SizeFormat
hugoguerciofernandes.pdf18.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: sSECO-Process: avaliando a dimensão social em ecossistemas de software
Author: Fernandes, Hugo Guércio
First Advisor: Menezes, Victor Ströele de Andrade
Co-Advisor: David, José Maria Nazar
Referee Member: Braga, Regina Maria Maciel
Referee Member: Azevedo, Leonardo Guerreiro
Resumo: A abordagem de Ecossistemas de Software(SECO) possui crescente adoção pelas comuni-dades de desenvolvimento e indústria de software. Esta abordagem pode gerar vantagens mas também pode agregar complexidade adicional na gestão dos recursos, que por con-sequência pode afetar a rede de produção de software. Ao observar SECOs, podemos vislumbrar três dimensões, sendo elas de negócios, técnicas e sociais. A dimensão social tem foco nos stakeholders e em como eles interagem com as outras dimensões. Diante disso, este trabalho apresenta o sSECO-Process, um processo para análise da dimensão social de Ecossistemas de Software, apoiado por técnicas de Redes Complexas, que per-mitem apresentar os relacionamentos existentes no SECO através de visualizações e da utilização de métricas pertinentes às redes. Este processo serviu como base para a análise de diferentes SECOs, e deu origem a tecnologias que apoiam a coleta, tratamento, ar-mazenamento e processamento dos dados, que auxiliarão cientistas em novas pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de software. Esta dissertação também apresenta medi-das, que tem como objetivo mensurar o nível de colaboração dos usuários nos projetos, e, formas de relacionar os usuários quando não existem registros de interação entre eles Foi realizada uma avaliação preliminar, com dados reais e apoio de especialistas, com o intuito de avaliar o processo desenvolvido e, após a avaliação preliminar, o processo é estendido com o intuito de melhorar e complementar as atividades executadas durante a análise da dimensão social de SECOs.
Abstract: The Software Ecosystems approach (SECO) is increasingly adopted by development com-munities and software industry. This approach can provide advantages , but can also add additional complexity in resource management, which can consequently affect the soft-ware supply network. By observing SECOs, we can see through three dimensions, being business, technical and social. The social dimension focuses on stakeholders and how they interact with other dimensions. This paper presents sSECO-Process, a process for analyzing the social dimension of Software Ecosystems, supported by Complex Networks techniques, which allow the presentation of existing SECO relationships' through visu-alizations and use of metrics pertinent to complex networks. This process served as a basis for the analysis of different SECOs, and gave rise to technologies that support the collection, processing, storage and processing of data, which will aid scientists in new research related to software development. A preliminary evaluation, with real data and specialist support, is carried out to evaluate the process developed and, after the prelimi-nary evaluation, the process is extended with purpose of improving and complementing the activities performed during the analysis of the social dimension of SECOs.
Keywords: Ecossistema de software
Redes complexas
Colaboração
Software ecosystems
Complex networks
Collaboration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9076
Issue Date: 14-Sep-2018