https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9060
File | Description | Size | Format | |
harlesonlopesdemesquita.pdf | 29.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Efeitos do β-cariofileno sobre a encefalomielite autoimune experimental (EAE): estudo imunoistoquímico em camundongos C57BL/6 |
Author: | Mesquita, Harleson Lopes de |
First Advisor: | Aarestrup, Fernando Monteiro |
Co-Advisor: | Corrêa, José Otávio do Amaral |
Referee Member: | Ladvocat, Ana Cláudia Chagas de Paula |
Referee Member: | Campos, Maria Inês da Cruz |
Referee Member: | Vanelli, Chislene Pereira |
Referee Member: | Machado, Rachel Rocha Pinheiro |
Resumo: | Introdução: A esclerose múltipla (EM) é a doença desmielinizante inflamatória mais prevalente do sistema nervoso central (SNC) no mundo. A encefalomielite autoimune experimental (EAE) é o modelo animal estabelecido para o estudo da patogênese e novas terapias para a EM. Foi demonstrado que o óleo de copaíba possui propriedades anti-inflamatórias e neuroprotetoras. O β-cariofileno (BCP), um dos mais importantes sesquiterpenos deste óleo, modula a expressão do fator de transcrição NF-κB estimulando o receptor canabinóide 2 (CB2). Objetivo: Os perfis de IL-17, T-bet e GATA-3 foram avaliados in situ no SNC. Além disso, as possíveis propriedades de remielinização estimuladas por BCP em camundongos C57BL/6 com EAE foram investigadas. Métodos: A EAE foi induzida em três grupos de cinco camundongos C57BL/6 fêmeas, com administração de BCP em dois grupos (25 e 50mg/kg/dia) por gavagem, após o décimo dia de indução. Aos nove dias de tratamento, os três grupos foram eutanasiados e o SNC foi removido e preservado. Nos cortes histológicos, foram feitas as técnicas de imunoistoquímica e coloração pelo método de Weigert - Pal - Russel para mielina. Resultados: Para o grupo BCP (50mg/kg/dia) houve redução de IL-17 no encéfalo, cerebelo e medula (p <0,05), diminuição na T-bet (p <0,05) na medula e no cerebelo e aumento de GATA-3 (p<0,05) no cerebelo. Observou-se remielinização e melhor organização da mielina nos dois grupos tratados com BCP (p<0,001). Para outros resultados não houve significância estatística em comparação com o grupo EAE (grupo BCP 25mg/Kg/dia). Conclusão: A presente pesquisa permitiu verificar o efeito imunomodulador do BCP sobre os aspectos inflamatórios da EAE em camundongos C57BL/6 in situ. Seu efeito claro sobre a diminuição da expressão de citocinas IL-17, o fator de transcrição T-bet, a forte remielinização apresentada, juntamente com o aumento do GATA-3 (cerebelo) demonstrado em nível tecidual, confirmam o potencial terapêutico para o tratamento de doenças inflamatórias e desmielinizantes, tais como EM. |
Abstract: | Introduction: Multiple sclerosis (MS) is the most prevalent inflammatory demyelinating disease of the central nervous system (CNS) in the world. Experimental autoimmune encephalomyelitis (EAE) is the established animal model for the study of pathogenesis and new therapies for MS. It has been shown that copaiba oil has anti-inflammatory and neuroprotective properties. β-caryophyllene (BCP), one of the most important sesquiterpenes of this oil, modulates expression of the transcription factor NF-κβ by stimulating the cannabinoid receptor 2 (CB2). Objective: The profiles of IL-17, T-bet and GATA-3 were avaliated in situ in CNS. In adition, the possible remyelination properties stimulated by BCP in C57BL/6 mice with EAE were investigated. Methods: EAE was induced in three groups of five female C57BL/6 mice, with administration of BCP in two groups (25 and 50 mg/kg/day) by gavage, after the tenth day of induction. At nine days of treatment the three groups were euthanized and the CNS was removed and preserved. In histological sections, the techniques of immunohistochemistry and staining by Weigert - Pal – Russel’s method for myelin were made. Results: For the BCP group (50 mg/kg/day) there was reduction of IL-17 in brain, cerebellum and medulla (p <0.05), decrease in T-bet (p <0.05) in medulla and cerebellum and increase of GATA-3 (p<0.05) in cerebellum. It was observed remyelination and better organization of myelin in both groups treated with BCP (p<0.001). For other results there was no statistical significance in comparison with EAE group (BCP 25mg/Kg/dia group). Conclusion: The present research allowed to verify the immunomodulatory effect of BCP on the inflammatory aspects of EAE in C57BL/6 mice in situ. Its clear effect on the decrease in IL-17 cytokine expression, the T-bet transcription factor, the strong remyelination presented, together with the increase in GATA-3 (cerebellum) demonstrated on tecidual level, confirms the therapeutic potential for the treatment of the inflammatory and demyelinating diseases, such as MS. |
Keywords: | Esclerose múltipla Encefalomielite autoimune experimental β-cariofileno |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9060 |
Issue Date: | 8-Jan-2019 |