Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinamagalhaesdeoliveirabaldioti.pdf1.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A produção do conhecimento no Serviço Social e sua relação com o exercício profissional: uma análise das dissertações de mestrado em Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora
Author: Baldioti, Carolina Magalhães de Oliveira
First Advisor: Moljo, Carina Berta
Referee Member: Yazbek, Maria Carmelita
Referee Member: Santos, Claúdia Mônica dos
Resumo: Esta dissertação de Mestrado tem por objetivo analisar a relação existente entre o conhecimento produzido na Pós-Graduação em Serviço Social com o exercício profissional do assistente social. Para tanto, foram analisadas as dissertações de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora durante os anos de 2007 a julho de 2012, totalizando 60 dissertações de Mestrado. O estudo desenvolveu-se por meio da pesquisa quantitativa e qualitativa, utilizando a técnica de análise de conteúdo. Sendo assim, foi necessário reconstruir historicamente como foi a aproximação do Serviço Social com a pesquisa e o início da produção do conhecimento, dando destaque ao importante papel da Pós-Graduação neste processo. Também analisamos a aproximação do Serviço Social brasileiro com a tradição marxista, apontando os rebatimentos desta aproximação na produção do conhecimento. Problematizamos a particularidade da produção do conhecimento no Serviço Social, especialmente no que se refere à sua vinculação com o exercício profissional. Com a análise das dissertações de Mestrado foi possível verificar que o exercício profissional tem sido um grande estimulador das produções de conhecimento produzidas na Pós-Graduação e que as dissertações analisadas apresentam uma preocupação com o exercício profissional, porém torna-se necessário amadurecer as discussões a respeito da relação do que é produzido na Universidade com o exercício profissional do assistente social.
Abstract: This work aims to analyze the relationship between the knowledge produced in the post graduation in Social Service with the professional practice of social assistance. Therefore, we analyzed the Master’s dissertations of post graduation program in Social Service at the Federal University of Juiz de Fora during the years 2007 to July 2012, totaling 60 Master's dissertations. The study was developed through qualitative and quantitative research, using the technique of content analysis. Therefore, it was necessary to reproduce the entire history of the approaching Social Service beginning with research and knowledge production, highlighting the important role of post graduation in this process. We also analyze the approach of the brazilian Social Service with the marxist tradition, pointing out the repercussions of this approach in knowledge production. We problematize the particularity of knowledge production in social service, especially with regard to its links with professional practice. With the analysis of Master's dissertations was possible to verify that the professional has been a great stimulator of the production of knowledge produced within the post graduation and dissertations have analyzed a concern for professional practice, but it is necessary to mature discussions the relationship of what is produced at the University with the professional social assistance.
Keywords: Pós-Graduação
Produção do conhecimento
Exercício profissional
Post graduation
Production of knowledge
Professional practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/899
Issue Date: 22-Feb-2013