Files in This Item:
File Description SizeFormat
wyngridporfirioborel.pdf1.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Prevalência de lesões e fatores associados em corredores de rua recreacionais brasileiros: revisão sistemática com metanálise
Author: Borel, Wyngrid Porfirio
First Advisor: Felício, Diogo Carvalho
Referee Member: Lima, Jorge Roberto Perrout de
Referee Member: Leopoldino, Amanda Aparecida Oliveira
Resumo: Introdução: A corrida de rua é uma modalidade de fácil acesso, baixo custo e simples de ser praticada, por isso é um fenômeno social contemporâneo. A prática regular da corrida proporciona diversos benefícios à saúde, no entanto, quando executada de forma inadequada ou sem orientação pode causar lesões. O comprometimento musculoesquelético pode significar afastamento por períodos prolongados e absenteísmo do trabalho. Objetivos: Estimar a prevalência de lesões em corredores recreacionais brasileiros; analisar o risco de viés dos estudos elegíveis; investigar a relação entre as características de treinamento com o surgimento das injúrias; verificar a influência do sexo na prevalência de lesões; identificar os locais anatômicos mais acometidos e os tipos de lesões mais frequentes. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática com metanálise de estudos brasileiros que investigaram a prevalência no ponto, no período ou ao longo da vida de lesões em corredores de rua recreacionais, de ambos os sexos, com idade ≥ 18 anos. Foram excluídos estudos de revisão sistemática, com atletas profissionais ou triatletas e os artigos duplicados em mais de uma base de dados. As buscas eletrônicas foram feitas nas bases de dados SciELO, LILACS, Medline (via Ovid) e WEB OF SCIENCE e Google Acadêmico. Foram utilizados os descritores prevalência, epidemiologia, lesão, corredores, corredores recreacionais e Brasil e suas variações de acordo com os manuais de busca das bases de dados. A análise de prevalência de lesões foi calculada por meio do modelo de efeito aleatório, o gráfico do funil foi utilizado para verificar a presença de viés de publicação. O instrumento The Prevalence Critical Appraisal Instrument foi utilizado para avaliar a qualidade metodológica dos estudos. A influência do sexo na prevalência de lesões, os locais anatômicos mais acometidos e os tipos de lesões mais frequentes foram examinados por meio de análise metaregressão. Resultados: Foram incluídos 23 estudos na revisão, totalizando 3786 corredores, com uma prevalência de lesões de 36,5% (IC 95% 30,8- 42,5%). A distância percorrida por semana superior a 20 quilômetros foi uma variável preditiva de lesões. A maioria dos indivíduos lesionados é do sexo masculino, 28,3% (IC 95% 22,5-35,0%). O joelho foi o local anatômico mais acometido, com uma prevalência de 32,9% (IC 95% 26,7-39,6%) e as lesões musculares foram as mais frequentes, com prevalência de 27,9% (IC 95%18,2-40,1%). Conclusão: Esta revisão é a primeira metanálise nacional a investigar a prevalência de lesões em corredores recreacionais. As estimativas fornecem evidência de qualidade moderada de que a prevalência de é 36,5% e sinaliza para a necessidade de elaboração de estratégias preventivas, bem como para a integração entre os profissionais de saúde para o desenvolvimento de programas de treinamento e reabiltação mais assertivos.
Abstract: Background: The street race is an easy access, low cost and simple to practice, so it is a contemporary social phenomenon. Regular practice of running provides several health benefits, however, when performed improperly or unguided, it can cause injury. Musculoskeletal impairment can mean long-term withdrawal and absenteeism from work. Objectives: To estimate the prevalence of injuries in recreational runners in Brazil; to analyze the risk of bias in eligible studies; to investigate the relationship between training characteristics and the onset of injuries; to verify the influence of gender on the prevalence of injuries; to identify the most affected anatomic sites and the most frequent types of lesions. Methods: A systematic metanalysis of Brazilian studies investigating the prevalence at the point, during or throughout the life of injuries in recreational street runners of both sexes, aged ≥ 18 years, was performed. We excluded systematic review studies, those with samples of professional athletes and triathletes and articles duplicated in more than one database. Electronic searches in the SciELO, LILACS, Medline (via Ovid) and WEB OF SCIENCE databases were performed with the descriptors related to prevalence, lesion and race. A second survey was conducted using Google Scholar and reference lists of all eligible studies. Data were initially analyzed using descriptive statistics. A metaregression analysis was performed to verify the influence of gender on the prevalence of lesions, to evaluate the most affected anatomical sites and to verify the most frequent types of lesions. Results: Twenty-three studies were included, totaling 3786 participants, of whom 2605 were males. The metanalysis identified a prevalence of injuries of 36.5% (95% CI 30.8-42.5%). The distance traveled is a predictive factor of injuries. The prevalence among male runners was 28.3 (95% CI 22.5-35.0%), and among female runners it was 9.1% (95% CI 5.3-15, 2%). The knee was the most affected anatomical site, with a prevalence of 32.9% (95% CI 26.7-39.6%) and muscle injuries were the most frequent, with a prevalence of 27.9% (95% CI, 18.2-40.1%). Conclusion: This review is the first national meta-analysis to investigate the prevalence of injuries in recreational runners. Estimates provide evidence of moderate quality that the prevalence of is 36.5% and signals the need for elaboration of preventive strategies, as well as for the integration among health professionals for the development of more assertive training and rehabilitation programs.
Keywords: Prevalência
Lesão
Corrida
Prevalence
Injury
Running
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Fisioterapia
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8921
Issue Date: 25-Oct-2018