Files in This Item:
File Description SizeFormat
arianealhadascordeiro.pdf16.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Tânia Guedes-
dc.contributor.referee1: Lima, Carmen Rita Guimarães Marques de-
dc.contributor.referee2: Stutz, Lidia-
dc.creator: Cordeiro, Ariane Alhadas-
dc.date.issued: 2017-03-23-
dc.description.abstract: This work presents the results of a research that has as objective the study of the scientific report genre circulation with the purpose of elaborating a didactic model of the genre (MDG) for a school group in the state network from Bicas in Minas Gerais, Brazil, from the analysis of several models of reports that circulate in the school events, in textbooks and in tasks requested by teachers. The research is based on the theoretical assumptions of Sociodiscursive Interactionism (ISD), which conceives language as a social, discursive and interactive activity (BRONCKART, 2009, 2006a). In this theory, the insertion of the student into real language practices through systematic work with textual genres is capable of transforming both teaching and learning activity such as the participants involved in the didactic transposition process, so that students get, in the schooling process, autonomy to act socially through language. In addition, we based our study on theories of Multiple Letters, especially in the works of Street (1984, 2014), Rojo (2009, 2010, 2012, 2015), as well as the studies of Scientific Literature, in the works of Martins (2010) and Mota-Roth (2009). To carry out our work, the methodology used was the exploratory study, since it is a research proposal that articulates the bibliographic study of a generic theme, in this case the scientific report circulation in this school, based on analysis of the real models of scientific reports genre, observations and interviews. Initially, a semi-structured interview was conducted with the five teachers who teach Portuguese and Science subjects in order to analyze the pertinence of the report study for this school community. We then searched for reports circulating in school, in activities related to the Portuguese Language and Science subjects, and in didactic textbooks of the same disciplines adopted by the school. The data has shown that a) the school is a conducive place for the circulation of scientific discourse, and thus of the scientific report, considering an event that occurs annually in school and activities in the laboratory; b) teachers recognize the need for systematized teaching of the genre for the good performance of students in the activities required in the school; c) Portuguese Language and Science teachers admit difficulties of students in reading and writing, admit the need for interdisciplinary work, but do not do it; d) some analyzed manuals bring out report models different from those practiced in school. Thus, under the mediation of a didactic device, we establish the teachable dimensions of the genre, whose function is to assist in the teaching and learning process of the scientific report. Although the scientific discourse is present in the observed school environment, we noticed a certain disarticulation between subjects and a lack of consensus on the production of the scientific report genre, so that we constructed a didactic model of the scientific report genre as a tool to assist teachers in the development of capacities of students, as proposed by ISD.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que tem como objetivo o estudo da circulação do gênero relatório científico com vista à elaboração de um modelo didático do gênero (MDG) para uma turma de uma escola da rede estadual da cidade de Bicas-Minas Gerais, a partir da análise de diversos modelos de relatórios que circulam na escola nos eventos, nos manuais didáticos e nas tarefas solicitadas pelos professores. A pesquisa está fundamentada nos pressupostos teóricos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), que concebe a linguagem como uma atividade social, discursiva e interativa (BRONCKART, 2009, 2006a). Nessa teoria, a inserção do aluno em práticas de linguagem reais por meio do trabalho sistemático com gêneros textuais é capaz de transformar tanto a atividade de ensino e aprendizagem quanto os participantes envolvidos no processo de transposição didática, de modo que os alunos ganham, ao longo da escolarização, autonomia para agir socialmente por meio da linguagem. Além disso, pautamos nosso estudo nas teorias dos Letramentos Múltiplos, principalmente nas obras de Street (1984, 2014), Rojo (2009, 2010, 2012, 2015), bem como dos estudos de Letramento Científico, nas obras de Martins (2010) e Mota-Roth (2009). Para realizar nosso trabalho, a metodologia utilizada foi o estudo exploratório, por ser uma proposta de investigação que articula o estudo bibliográfico de um tema genérico, no caso a circulação do gênero relatório científico nessa escola, com base em análise dos modelos reais de relatórios científicos, observações e entrevistas. Inicialmente, foi feita uma entrevista semiestruturada com os cinco professores que lecionam as disciplinas de Língua Portuguesa e Ciências a fim de analisar a pertinência do estudo do relatório para essa comunidade escolar. Em seguida, fizemos busca por relatórios que circulam na escola, nas atividades vinculadas às disciplinas de Língua Portuguesa e Ciências, e em manuais didáticos das mesmas disciplinas, adotados pela escola. Os dados mostram que a) a escola é um local propício de circulação do discurso científico e, assim, do relatório científico, considerando um evento que ocorre anualmente na escola e as atividades no laboratório; b) os professores admitem a necessidade de ensino sistematizado do gênero para o bom desempenho dos alunos nas atividades requeridas na escola; c) os professores de Língua Portuguesa e Ciências admitem dificuldades dos alunos em leitura e escrita, admitem a necessidade de trabalho interdisciplinar, mas não o realizam; d) alguns manuais analisados trazem modelos de relatórios diferentes daqueles praticados na escola. Assim, elencamos, sob a mediação de um dispositivo didático, as dimensões ensináveis do gênero, cuja função é auxiliar no processo de ensino e aprendizagem do relatório científico. Apesar de o discurso científico estar presente no ambiente escolar observado, percebemos certa desarticulação entre disciplinas e falta de consenso sobre a produção do gênero relatório científico, de modo que construímos um modelo didático do gênero relatório científico como ferramenta para auxiliar os docentes no desenvolvimento das capacidades dos alunos, conforme proposta do ISD.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Relatório científico
dc.subject: Modelização didática de gêneros
dc.subject: Textual genres
dc.subject: Scientific report
dc.subject: Didactic modeling of genres
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O gênero textual relatório científico: produção e circulação em um contexto de ensino
dc.type: Dissertação