Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
fatimaabadiadeoliveiralopes.pdf970 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Rogéria Dutra Campos de-
dc.contributor.referee1: Defilippo, Juliana Gervason-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701539T0
dc.contributor.referee2: Simões, Maria Cecília-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701438Y3
dc.creator: Lopes, Fátima Abadia de Oliveira-
dc.date.issued: 2013-10-07-
dc.description.abstract: This dissertation investigates the organization and use of time and space Collegiate School Project Full Time - PROETI in two schools linked to the Regional Superintendent of Education Sponsorship-MG. Highlights the use of time and space in contraturno of these schools, in their daily lives. The main objective of this research was to examine whether the extension of time and space school, as recommended by the State Department of Education of Minas Gerais, was getting the expected results. Was based on the assumption that time and space are only truly optimized to the extent that educational professionals manage to detach from traditional forms of teaching, evolving its practice from continuing education, where the student becomes the focus of this process. To foster research interviews were conducted with teachers Literacy, Physical Education and management team, as well as analysis of the reports of continuing education meetings, minutes of meetings and records of the movements of students, by means of which sought information about the quality of time dedicated to routine planning and management of the classroom. Thus, from the analysis developed it was concluded on the need for an action plan for the continuing education of teachers, suggesting therefore creating a "Network Training Full Time", focusing on strengthening the work collective diffusion of innovative methodologies and especially in raising awareness of the singularities, the charms and the importance of PROETI and its consolidation in the regional study.
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga a organização e o uso do tempo e do espaço escolar do Projeto Escola de Tempo Integral – PROETI, em duas escolas vinculadas à Superintendência Regional de Ensino de Patrocínio-MG. Evidencia-se a utilização do tempo e do espaço no contraturno das referidas escolas, no seu cotidiano. O objetivo principal dessa pesquisa foi o de analisar se a ampliação do tempo e espaço escolares, como preconizado pela Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais, estava obtendo os resultados esperados. Baseou-se na hipótese de que o tempo e o espaço só serão verdadeiramente otimizados na medida em que os profissionais da educação conseguirem se desprender das formas tradicionais de ensino, evoluindo sua práxis a partir da formação continuada, onde o aluno passe a ser o foco desse processo. Para fomentar a pesquisa foram realizadas entrevistas com professores alfabetizadores, de Educação Física e equipe gestora, além da análise dos relatórios sobre encontros de formação continuada, atas das reuniões e registros da movimentação dos alunos, por meio dos quais se buscou informações sobre a qualidade do tempo dedicado às rotinas do planejamento e da gestão da sala de aula. Assim, a partir da análise desenvolvida concluiu-se sobre a necessidade de um plano de ação para a formação continuada dos professores, sugerindo-se, pois, a criação de uma “Rede de Formação em Tempo Integral”, com foco no fortalecimento do trabalho coletivo, na difusão de metodologias inovadoras e, principalmente, na conscientização sobre as singularidades, os encantos e a importância do PROETI e sua consolidação na regional estudada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tempo integral
dc.subject: PROETIpt_BR
dc.subject: Espaço/tempo
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Full time
dc.subject: PROETIpt_BR
dc.subject: Space / time
dc.subject: Continuing education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Funcionamento do Projeto Escola de Tempo Integral – PROETI: uso otimizado do tempo e espaço em duas escolas da Superintendência Regional de Ensino de Patrocínio – MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.