https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8849
File | Description | Size | Format | |
laisaparecidasantosdeoliveira.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Feminismo e representação política |
Author: | Oliveira, Laís Aparecida Santos de |
First Advisor: | Duriguetto, Maria Lúcia |
Referee Member: | Pinto, Marina Barbosa |
Referee Member: | Ferreira, Verônica Maria |
Resumo: | A participação das mulheres na vida política tem, nos últimos tempos, adensado discussões. A realidade concreta nos revela que já compomos a maioria do eleitorado brasileiro, cerca 52%, segundo dados do Tribunal Superior Eleitoral (TSE). Contudo, quando ajustamos o foco desta análise para a ocupação dos cargos políticos exercidos por mulheres, notamos um quadro de subrepresentatividade a se delinear. Consideramos que a marginalização das mulheres do cenário político é fruto de um processo histórico, no qual a categoria patriarcado adquire centralidade, estando dialeticamente associada ao fenômeno democrático. Neste sentido, realizamos um esforço, nesta dissertação, em demostrar como as categorias patriarcado e democracia se articulam, acentuando o processo de exploração-opressão na vida das mulheres. No entanto, a pergunta norteadora da pesquisa buscou fomentar o debate acerca da representatividade, ou seja, até que ponto garantir a participação de mulheres, pode contribuir, de fato, para a conferir direitos às mulheres trabalhadoras? Na tentativa de solucionar o descompasso entre o percentual de eleitoras e a efetiva participação feminina, diversos países têm adotado a política de cotas com intuito de tornar mais equitativa a tomada de decisões no cenário político. No entanto, a partir dos conceitos de classe e de consciência de classe trabalhados na dissertação, acreditamos na fragilidade desta percepção, uma vez que o histórico de muitas mulheres atuantes no cenário político, nos remete a uma postura conservadora. Ademais, questiona-se o fato de a representatividade encontrar grande ressonância no pensamento pós-moderno. Descolada do conflito de classe, as premissas pósmodernas exploram o discurso das múltiplas identidades, legitimando todas as formas de luta, sem necessariamente focalizar a luta de classes. Assim, a aposta na diversidade dos sujeitos e no empoderamento das mulheres, muitas vezes, coaduna com a fragmentação e a fragilização das pautas políticas. Logo, visando a uma compreensão da totalidade acerca deste fenômeno, foi realizado um estudo acerca dos projetos políticos propostos pelas atuais e exparlamentares que já ocuparam cargos no âmbito da Câmara Legislativa de Juiz de Fora, com intuito de compreender se estas têm se aproximado das reivindicações e pautas feministas. Finalizando a dissertação, apresentamos as entrevistas realizadas com parlamentares e com os coletivos feministas atuantes nas cidades, a fim de compreender se estes se sentem representados pelas eleitas. |
Abstract: | Woman participation on political life has became dense on the last period. Concrete reality has shown that we compose the Brasilian electorate majority, about 52% of it, according to Electoral Superior Court (TSE). However, when we focus this analisis into the occupation of political offices by women, we notice there is less representativeness. We consider that women marginalization at the political scene has an explanation on the historical process known as patriarchy, which has centrality in this understanding, and it is dialectically associated to the democratic phenomenon. So, we realized an effort to demonstrate how patriarchy categories and democracy are associated, increasing the process of exploitationopression on women life. However, the guiding question on this search was looking to foment the debate on representativeness, that is, how far including women participation can guarantee working women rights implementation? Many countries have adopted the policy of quota to make less unequal the decision-making on political scene, trying to resolve the mismatch between the numbers of female electors and female effective participation. However, observing the “class”, “class consciousness” concepts, used on the dissertation, we believe that this perception is fragile, once noticing that many woman political action is conservative. In addition to it, the fact that the claim for representativeness meets resonance on posmodern thought is been questioned. Separated from the class conflict, the posmodern premises explore the speech of multiple identities, legitimizing all types of protest, without focus on class combat necesserally. Gambleling on subject diversity, on women empowerment, many times that speech meets fragmentation and political guidelines fragilization. |
Keywords: | Feminismo Representação política Democracia burguesa Pós- modernismo Feminism Political representation Bourgeois democracy Posmodernism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8849 |
Issue Date: | 21-Sep-2018 |