Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandodeazevedolucca.pdf1.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Impacto da remissão clínica induzida pelo infliximabe nos níveis de atividade física em pacientes com doença de Crohn em atividade
Author: Lucca, Fernando de Azevedo
First Advisor: Chebli, Julio Maria Fonseca
Referee Member: Reboredo, Maycon de Moura
Referee Member: Pinto, André Luís Tavares
Referee Member: Ribeiro, Tarsila Campanha da Rocha
Referee Member: Bertges, Klaus Ruback
Resumo: Introdução: Pacientes com Doença de Crohn têm menor nível de atividade física, fato este associado, pelo menos em parte, com a atividade da doença. Torna-se relevante comparar o nível de atividade física por meio do número de passos diário e a capacidade de exercício antes e após a remissão induzida pela terapia biológica com infliximabe. Objetivo: Determinar o impacto da remissão clínica induzida pelo infliximabe no nível de atividade física e na capacidade de exercício em pacientes com doença de Crohn ativa. Métodos: Estudo prospectivo longitudinal, realizado entre Março/14 e Junho/17, com 44 pacientes com doença de Crohn em atividade, avaliados antes e após 24 semanas do infliximabe. Avaliou-se o nível de atividade física pelo acelerômetro, capacidade de exercício, força muscular periférica e composição corporal. Resultados: Após 24 semanas, 38 (86,4%) pacientes alcançaram remissão clínica pelo infliximabe. Ocorreu aumento de 1092 passos ao dia nos pacientes em remissão (7440 ± 2980 vs. 6348 ± 3177 passos/dia, respectivamente; p=0.006), além de redução significante do tempo inativo em relação à avaliação inicial (454,2 ± 106,3 vs. 427,9 ± 97,8 minutos, respectivamente; p=0,033), porém sem diferença na distância no teste de caminhada, antes e após a terapia biológica. Pacientes respondedores ao infliximabe apresentaram aumento no índice de massa gorda (19,1 ± 7,6 vs. 14,9 ± 5,8; p=0,001). Conclusões: A remissão clínica pelo infliximabe mostrou-se efetiva em elevar o nível de atividade física através do aumento do número de passos e redução do tempo inativo. A manutenção desta remissão associada ao estímulo de exercícios regulares pode contribuir para que se possa atingir o nível recomendado pelas diretrizes de atividade física.
Abstract: Background: Patients with Crohn's Disease have a lower level of physical activity, a fact that is associated, at least in part, with the activity of the disease. Thus, it is relevant to compare the level of physical activity by the number of steps/day and the exercise capacity before and after the clinical remission induced by the biological therapy with infliximab. Objective: To evaluate the impact of clinical remission induced by infliximab on the level of physical activity and exercise capacity in patients with active Crohn's disease. Methods: In this prospective longitudinal study conducted between March of 2014 and June of 2017, 44 patients with active Crohn's disease were evaluated before and after 24 weeks of infliximab. They were evaluated for the level of physical activity using an accelerometer, exercise capacity, peripheral muscle strength and body composition. Results: After 24 weeks, 38 (86.4%) patients achieved clinical remission by infliximab and presented a significant increment from baseline in number of steps taken of 1092 (7440 ± 2980 vs. 6348 ± 3177 steps/day, respectively; p=0.006). The inactive time was significantly reduced when compared to baseline (454.2 ± 106.3 vs. 427.9 ± 97.8 minutes, respectively; p=0.033). There was no difference in the distance walked before and after infliximab therapy, while there was a significant increase on fat mass index in responders to infliximab compared to baseline period (19.1 ± 7.6 vs. 14.9 ± 5.8; p=0.001). Conclusions: Infliximab-induced remission was shown to be effective for increasing physical activity by improving the number of steps/day and reducing inactive time. The maintenance of clinical remission associated to incentives to regular physical activity may contribute to make that these patients reach an ideal level of physical activity.
Keywords: Doença de Crohn
Infliximabe
Atividade física
Crohn’s disease
Infliximab
Physical activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8844
Issue Date: 7-Dec-2018