https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/883
File | Description | Size | Format | |
adrianaijanomotta.pdf | 822.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732130D0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rufino, Janaína de Assis | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710060D4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira Júnior, Lourival Batista de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785751Y1 | pt_BR |
dc.creator | Motta, Adriana Ijano | - |
dc.date.issued | 2013-08-14 | - |
dc.description.abstract | The present work investigated nuances in parental involvement that could positively impact the academic performance of a group of students from the kindergarten and primary school of a municipal public school in Limeira-SP. The investigation was given in a specific group of a School Unit that despite the fact that they were in the same social economic conditions and being under the same pedagogical project, they showed higher performance compared to others. The methodology used was made up of quizzes and focal groups applied with the parents, quizzes answered by teachers and semi structured interviews accomplished with the school manager nucleus. The main goal was to get those nuances and from them, create an Educational Action Plan in order to equip the school community as a whole, about the importance and more assertive ways of involving parents who can produce positive impacts in students’ academic performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho investigou nuances do envolvimento parental que pudessem impactar positivamente o desempenho acadêmico de um grupo de alunos da educação infantil e ensino fundamental de uma escola pública municipal em Limeira- S.P. A investigação se deu em um grupo específico de alunos da Unidade Escolar que, apesar de se encontrarem sob as mesmas condições socioeconômicas e estarem submetidos a um mesmo projeto pedagógico, apresentavam desempenho superior ao demais. A metodologia utilizada constituiu-se de questionários e grupos focais aplicados junto aos pais, questionários respondidos por professores e entrevistas semiestruturadas realizadas junto ao núcleo gestor da escola. O principal objetivo foi o de captar tais nuances e, a partir delas, elaborar um Plano de Ação Educacional com vistas a instrumentalizar a comunidade escolar como um todo, acerca da importância e das formas mais assertivas de envolvimento parental que possam produzir impactos positivos no desempenho acadêmico dos alunos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Participação familiar | pt_BR |
dc.subject | Envolvimento parental | pt_BR |
dc.subject | Relação escola e família | pt_BR |
dc.subject | Family participation | pt_BR |
dc.subject | Parental involvement | pt_BR |
dc.subject | Relationship school-family | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Da participação ao envolvimento parental: uma estratégia de ação para a gestão escolar na busca de melhorias no processo de ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |