Files in This Item:
File Description SizeFormat
jesuliananascimentoulysses.pdf8.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Um método baseado em otimização para construção da rede de Purkinje cardíaca
Author: Ulysses, Jesuliana Nascimento
First Advisor: Queiroz, Rafael Alves Bonfim de
Co-Advisor: Rocha, Bernardo Martins
Co-Advisor: Santos, Rodrigo Weber dos
Referee Member: Oliveira, Rafael Sachetto
Referee Member: Xavier, Carolina Ribeiro
Referee Member: Barros, Marcelo Miranda
Referee Member: Fonseca, Leonardo Goliatt da
Resumo: Este trabalho apresenta um método baseado em otimização para a construção da rede de Purkinje cardíaca. Ele foi inspirado no método Constructive Constrained Optimization, que gera modelos de árvores arteriais. O método proposto constrói iterativamente a rede de Purkinje minimizando o comprimento total da árvore da rede de Purkinje gerada. Além disso, pode levar em conta algumas informações topológicas importantes da rede de Purkinje, como a localização das junções músculos-Purkinje e o ângulo médio da bifurcação encontrado na literatura. Para validar os modelos gerados pelo novo método, comparações foram feitas com modelos gerados pelo sistema-L e por uma técnica baseada em imagem histológica. Os resultados mostram que o método proposto é capaz de construir redes de Purkinje com características geométricas e tempos de ativação que estão em boa concordância com aqueles reportados na literatura e aqueles obtidos pelas outras alternativas mencionadas anteriormente.
Abstract: This work presents an optimization-based method for the construction of the Purkinje cardiac network. It was inspired on the Constrained Constructive Optimization method, which generates arterial tree models. The proposed method iteratively constructs the Purkinje network by minimizing its total length. In addition, it can take into account some important topological information of the Purkinje network, such as the location of the Purkinje-muscle junctions and the average bifurcation angle found in the literature. In order to validate the models generated by the new method, comparisons were made with models generated by a method based on L-system and by a histological image-based technique. The results show that the proposed method is able to construct Purkinje networks with geometric features and activation times that are in good agreement with those reported in the literature and to those obtained by the other aforementioned alternatives.
Keywords: Rede de Purkinje
Otimização
Eletrofisiologia
Processamento de imagem
Sistema-L
Purkinje network
Optimization
Electrophysiology
Image processing
L-system
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8770
Issue Date: 19-Oct-2018