https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8768
Type: | Tese |
Title: | Avaliação da aderência no tratamento medicamentoso da hipertensão arterial em pacientes atendidos em nível secundário de atenção à saúde |
Author: | Pinhati, Renata Romanholi |
First Advisor: | Pinheiro, Hélady Sanders |
Co-Advisor: | Paula, Rogério Baumgratz de |
Referee Member: | Franco, Marcia Regina Gianotti |
Referee Member: | Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos |
Referee Member: | Rodrigues, Cibele Isaac Saad |
Referee Member: | Barral, Marselha Marques |
Resumo: | Introdução: A hipertensão arterial é prevalente em 30% da população e é a principal causa de doenças cardiocerebrovasculares e óbitos em nível global. Mesmo após o diagnóstico, a falha no controle da pressão arterial é muito frequente e uma das causas é a não aderência (NAd) à medicação anti-hipertensiva. O comportamento de NAd é de causa multifatorial e o modelo ecológico propõe que estes fatores interajam entre si, tendo como centro o paciente, sujeito a influência de fatores dos níveis micro (relação profissional-paciente), meso (serviço de saúde) e macro (sistema de saúde). Em nível secundário de atenção à saúde, são atendidos pacientes hipertensos graves, e não há dados referentes à prevalência de NAd e os fatores associados, nem à entrada nem após a mudança do nível de acompanhamento. Objetivos: Avaliar a prevalência de NAd à medicação anti-hipertensiva e os fatores associados, segundo modelo ecológico, em pacientes hipertensos graves referenciados ao nível secundário de atenção à saúde e após 12 meses de acompanhamento. Métodos: Foram estudados 485 pacientes hipertensos à entrada (Agosto/2014 a Março/2016) em programa de atenção secundária à saúde. Destes, 311 pacientes persistiram no programa por 12 meses e foram reavaliados (Junho/2015 a Maio/2017). A NAd foi avaliada, na fase de implementação, pelo instrumento de auto relato Morisky Green Levine Scale, que classifica como não aderente qualquer resposta positiva a pelo menos uma das quatro perguntas da escala. O letramento em saúde foi avaliado pelo instrumento Short Assessmentof Health Literacy for Portuguese-Speaking Adults (SAHLPA) (escore ≤14, baixo letramento em saúde). Satisfação e confiança foram avaliadas através de escala visual. As características sociodemográficas e clínicas foram obtidas por entrevista e consulta ao prontuário eletrônico do paciente. Foram estudados os fatores associados a NAd à medicação anti-hipertensiva logística à entrada e após permanência no programa. Identificamos pqoura riesg fraetsosrãeos apresentaram maior efeito na NAd à medicação anti-hipertensiva. Resultados: Os pacientes referenciados para atenção secundária eram mulheres (56,3%), brancas (53,2%), com baixo letramento em saúde (70,9%), e com baixa renda (65,4%). Após 12 meses de acompanhamento no programa observamos redução da NAd ao tratamento (57,1% vs. 28,3%, p<0,0001) e da falha no controle pressórico (75,1% vs. 62,0%, p<0,0001). Na análise multivariada à entrada a NAd aos anti-hipertensivos foi associada apenas às variáveis do paciente: baixa letramento em saúde (OR 1,62; IC 1,07–2,44; p = 0,020), renda familiar ≥2 salários mínimos (OR 0,46; IC 0,22–0,93; p = 0,031), não ter casa própria (OR 1,99; IC 1.13–3.51; p = 0,017), sedentarismo (OR 1,78; IC 1,12–2,83; p = 0,014) e complexidade do tratamento (número de tomadas ≥2 vezes/dia) (OR 1,56: IC 1,01–2,41; p = 0,042). Após 12 meses foram preditores de NAd no nível do paciente: idade (OR 1,027; IC 1,003-1,051; p=0,023), baixo letramento em saúde (OR 1,987; IC 1,009-3,913; p=0,047), pressão arterial sistólica (OR 1,010; IC 1,003-1,021; p=0,049), tomada da medicação ≥2 vezes/dia (OR 1,941; IC 1,091-3,451; p=0,024) e no nível micro: satisfação do paciente quanto a equipe de saúde (OR 0,711; IC 0,516-0,980; p=0,037). Conclusão: A mudança de seguimento dos pacientes para programa de atenção secundária à saúde promoveu maior aderência a terapia medicamentosa e melhor controle pressórico. A NAd foi associada a variáveis modificáveis, como complexidade do tratamento e satisfação com a equipe. Estes resultados favorecem a implantação de programas semelhantes como estratégia de melhor tratamento para este grupo de pacientes. |
Abstract: | Introduction: Hypertension is prevalent in 30% of the population and is the main cause of cardiocerebrovascular diseases and deaths worldwide. Even after diagnosis, failure to control blood pressure is very frequent and one cause is nonadherence (NAd) to antihypertensive medication. The NAd behavior is multifactorial and the ecological model proposes that these factors interact with each other, having as a center the patient, subject to the influence of micro levels (professional-patient relationship), meso (health service) and macro (health system). At the secondary level of health care, severe hypertensive patients are attended, and there are no data regarding the prevalence of NAd and the associated factors, either at entry or after changing the level of follow-up. Objectives: To evaluate the prevalence of NAd to antihypertensive medication and associated factors, according to ecological model, in severe hypertensive patients referred to the secondary level of health care and after 12 months of follow-up. Methods: 485 hypertensive patients were studied at the entrance (August/2014 to March/2016) in a secondary health care program. Of these, 311 patients persisted in the program for 12 months and were reevaluated (June/2015 to May/2017). NAd was evaluated in the implementation pHAe by the Morisky Green Levine Scale self-report instrument, which classifies as non-adherent any positive response to at least one of the four questions on the scale. The health literacy was evaluated by the Short Assessmentof Health Literacy for Portuguese-Speaking Adults (SAHLPA) instrument (score ≤14, low health literacy). Satisfaction and confidence were assessed through visual scaling. The sociodemographic and clinical characteristics were obtained by interviewing and consulting the patient's electronic record. The factors associated with NAD to antihypertensive medication were studied by logistic regression at entry and after permanence in the program. which factors had the greatest effect on NAd to antihypertensive medica tWione. iRdeesnutiflitesd: The patients referred for secondary care were women (56.3%), white (53.2%), low literacy in health (70.9%), and low income (65.4%). After 12 months of follow-up in the program, we observed a reduction of the NAd to the treatment (57.1% vs. 28.3%, p < 0.0001) and failure of the blood pressure control (75.1% vs. 62.0%, p < 0.0001). In the multivariate analysis at the entrance of NAd to antihypertensives, only the patient variables were associated: low literacy in health (OR 1.62, CI 1.07-2.44, p = 0.020), family income ≥2 minimum wages OR 0.46, CI 0.22-0.93, p = 0.031), not having a home (OR 1.99, CI 1.13-3.51, p = 0.017), sedentary lifestyle (OR 1.78, CI 1.12 -2.83, p = 0.014) and treatment complexity (number of sockets ≥2 times/day) (OR 1.56: CI 1.01-2.41, p = 0.042). After 12 months, predictors of NAd at the patient level were: age (OR 1.027, CI 1.003-1.051, p = 0.023), low health literacy (OR 1,987, CI 1.009-3.913, p = 0.047), systolic blood pressure (OR 1,941, CI 1,091-3,451, p = 0,024), and at the micro level: patient satisfaction with the health team (OR 0.711; CI 0.516-0.980, p = 0.037). Conclusion: The follow-up of the patients for the secondary health care program promoted greater adherence to drug therapy and better blood pressure control. NAd was associated with modifiable variables such as treatment complexity and satisfaction with the team. These results favor the implementation of similar programs as a strategy of better treatment for this group of patients. |
Keywords: | Hipertensão Aderência ao medicamento Cooperação do paciente Anti-hipertensivos Prevalência Análise multinível Atenção secundária à saúde Hypertension Adherence to the drug Patient cooperation Antihypertensives Prevalence Multilevel analysis Secondary health care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Embargado |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8768 |
Issue Date: | 6-Dec-2018 |