https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/87
File | Description | Size | Format | |
jaianebandolimonteiro.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação da alteração dimensional de quatro siliconas por condensação através da medição tridimensional por coordenadas |
Other Titles: | Evaluation of dimensional change of four condensation silicones by three dimensional coordinate measuring |
Author: | Monteiro, Jaiane Bandoli |
First Advisor: | Netto, Henrique Duque de Miranda Chaves |
Co-Advisor: | Salgado, Ivone de Oliveira |
Referee Member: | Vieira, Jalon de Morais |
Referee Member: | Oliveira, Milene de |
Resumo: | O objetivo foi avaliar a alteração dimensional dos moldes de silicona por condensação imediatamente, 30min, 1h e 7 dias após a moldagem, com o auxílio da máquina de medição tridimensional por coordenadas. Os grupos foram divididos em: G1: Speedex Putty/Speedex Light Body (Coltene/Vigodent AS Indústria e Comércio), G2: Optosil P Plus/Xantopren L Blue (Heraeus Kulzer GmbH), G3: Zetaplus Putty/Oranwash L (Zhermack SpA) e G4: Precise SX (Dentsply Indústria e Comércio Ltda). Para a obtenção das 80 medições dos 4 materiais (n=20), foi usado um dispositivo composto por uma moldeira perfurada e uma outra parte com 3 edentações pré-estabelecidas. Para a avaliação dimensional, a máquina Crysta-Plus M 574 (Mitutoyo) realizou cada medida 3 vezes nos tempos estabelecidos e obteve-se a média aritmética. A média final das 4 distâncias I, II, III e IV do dispositivo edentado foi novamente aplicada. A análise estatística foi realizada com o teste de Kolmogorov-Smirnov que rejeitou a hipótese nula de distribuição assimétrica. Posteriormente, foi feita a ANOVA para comparar os 4 materiais simultaneamente e o teste paramétrico t de Student para comparar os materiais 2 a 2. O nível de significância global foi de p≤0,05. A maior contração linear foi observada na Speedex, mas não foi significante (p=0,08). A Zetaplus Putty/Oranwash L parece ser a mais estável (p=0,99), mas não foi significante. Não houve diferença estatisticamente significante entre nenhuma silicona por condensação quando comparadas simultaneamente nos 4 tempos ou quando comparadas 2 a 2, à exceção, Precise SX e a Speedex (p=0,05) no tempo T3. Todas as siliconas por condensação testadas apresentam alteração dimensional clinicamente aceitável e podem ser vazadas imediatamente, 30min, 1h e 7 dias após a moldagem. |
Abstract: | The purpose was to evaluate the dimensional changes of condensation silicone impressions by immediately, 30min, 1h and 7 days after impression, with the help of threedimensional measuring coordinate machine. The groups were divided in: G1: Speedex Putty/Speedex Light Body (Coltène/Vigodent S/A Ind and Com), G2: Optosil P Plus/Xantopren L Blue (Heraeus Kulzer GmbH), G3: Zetaplus Putty/Oranwash L (Zhermack SpA) and G4: Precise SX (Dentsply Ind and Com Ltda). To obtain 80 measurements of 4 material (n=20) was used a device consisting of a perforated tray and one another part with 3 pre-established indentations. For dimensional evaluation, the Crysta-Plus M574 machine (Mitutoyo) held each measurement 3 times at the established times and obtained the arithmetic mean. The final average of the 4 distances of I, II, III and IV the edentulous device was again applied. Statistical analysis was performed using the Kolmogorov-Smirnov test to reject the null hypothesis of asymmetric distribution. Subsequently, ANOVA was performed to compare the four materials simultaneously and Student's t parametric test to compare the 2 by 2 materials. The overall significance level of p≤0,05. The higher linear contraction was observed in Speedex, but was not significant (p=0,08). The Zetaplus Putty/Oranwash L seems to be more stable (p=0,99) but was not significant. There was no significant difference between any silicone condensation compared simultaneously in 4 times or compared 2 by 2, except, Precise SX and Speedex (p=0,05) in T3 time. All tested condensation silicones exhibit clinically acceptable dimensional change and can be leaked immediately, 30min, 1h and 7 days after impression. |
Keywords: | Materiais dentários Materiais para moldagem odontológica Elastômeros de silicone Precisão da medição dimensional Dental Materials Dental Impression Materials Silicone Elastomers Dimensional Measurement Accuracy |
CNPq: | Materiais Dentários |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/87 |
Issue Date: | 30-Apr-2015 |