https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8627
File | Description | Size | Format | |
ozielmendesdepaivajunior.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O papel do professor de apoio no cotidiano escolar: reflexões sobre a gestão de práticas na escola pública |
Author: | Paiva Júnior, Oziel Mendes de |
First Advisor: | Ferreira, Rosângela Veiga Júlio |
Referee Member: | Vargas, Katiuscia Cristina |
Referee Member: | Monteiro, Sandrelena da Silva |
Referee Member: | Redig, Annie Gomes |
Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado buscou discutir o papel do Professor de Apoio no cotidiano escolar e refletir sobre a gestão das práticas inclusivas na escola pública, em específico da Escola Estadual Campo dos Sonhos rede estadual mineira. Os objetivos definidos para este estudo foram: descrever as funções desempenhadas pelo Professor de Apoio; observar e analisar como o Professor de Apoio da Escola Estadual Campo dos Sonhos tem atuado em suas funções, atentando para possibilidades e limites de sua atuação no interior da instituição, a partir não somente de sua própria percepção sobre as suas funções, mas também da comunidade escolar, como pais e/ou responsáveis, professores regentes e demais membros, para, ao fim, propor a implementação de um Plano de Ação Educacional que possibilite o desenvolvimento de estratégias de flexibilização e adaptação curricular, bem como de práticas pedagógicas alternativas colaborativas com os demais professores. Visamos, com isso, favorecer a interação social e o acesso dos AD ao currículo e às demais as atividades da escola. Para o desenvolvimento deste trabalho, partimos da hipótese de que a relação entre o Professor de Apoio e o professor regular é pautada por conflitos e pelo distanciamento entre o preconizado na base legal e nas práticas escolares da instituição analisada. Para tanto, utilizamos, como metodologia, a pesquisa qualitativa e, como instrumentos, as rodas de conversa, além da pesquisa bibliográfica e documental. Como embasamento teórico, optamos por autores como Capellini (2004); Beyer (2013); Booth e Ainscow (2011); Mittler (2003) e Mantoan (2015), por debaterem a educação inclusiva e o processo de formação de professores de forma abrangente. Além disso, esses autores colocam a discussão sobre o ensino colaborativo e o Índex para a Inclusão como estratégia e suporte para a expansão do processo de inclusão dentro da escola, a partir da tríade de políticas, culturas e práticas inclusivas. Ao final dos estudos, a suposição levantada foi confirmada ao ser constatado que o processo de inclusão da Escola Estadual Campo dos Sonhos ainda não está consolidado, principalmente na relação Professor de Apoio e professor regular, bem como no processo de formação continuada dos professores. Baseados nos resultados da análise das rodas de conversa, propomos um plano de Ação Educacional (PAE) que tem por objetivo iniciar o processo de discussão, formação e avaliação dos debates sobre inclusão na escola analisada. Cabe destacar a utilização do Índex para a Inclusão como ferramenta de revisão e autoavaliação do processo de inclusão da Escola Campo dos Sonhos. |
Abstract: | This essay was developed within the scope of the Master Professional Graduation on Education Management and Assessment (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Assessment of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management situation studied seeks to discuss the role of the Support Teacher in the daily school routine and to reflect on the management of inclusive practices in the public school, specific to the state of Minas Gerais. The goals defined for this study were: to describe the functions performed by the Support Teacher; to observe and to analyze how the Support Teacher of the Field of Dreams School has acted in his functions, considering the possibilities and limits of his performance within the institution, not only from his own perception, but also of the school community, as parents and/or people responsible for the kids, professors and all people engaged, in order to, at the end, propose the implementation of an Educational Action Plan (PAE) that will allow the development of strategies for flexibility and adaptation in the curriculum, as well as collaborative alternative pedagogical practices with other teachers. We aim, therefore, to benefit the social interaction and access of students with disabilities to the curriculum and other activities of the school. For the development of this work, we assume that the relationship between the Support Teacher and the Professor is based on conflicts and the distance between what is envisioned in the law and in the school practices of the analyzed institution. For this purpose, we used, as methodology, qualitative research and as instruments the brainstorm conversations, besides bibliographical and documentary research. As a theoretical basis, we chose authors such as Capellini (2004); Beyer (2013); Booth and Ainscow (2011); Mittler (2003) and Mantoan (2015), because of their speeches on inclusive education and the process of Professor extensive training. In addition, these authors placed the discussion about collaborative teaching and the Index for Inclusion as a strategy and support for the expansion of the inclusion process within the school, from the triad of: Inclusive Policies, Cultures and Practices. At the end of the studies, the assumption discussed was confirmed when it was verified that the inclusion process of the Field of Dreams State School has not yet been consolidated, mainly in the relation of the Support Teacher and Professor, as well as in the process of the Professor extensive training. Based on the results of the analysis of the brainstorm conversations, we propose an Educational Action Plan (PAE) that aims to initiate the process of discussion, formation and evaluation of the debates about inclusion, for and in the school analyzed. Therefore, we intend to solve some of the problems identified in the analyzed school unit. It is worth mentioning the use of the Index for Inclusion as a tool for review and self-assessment of the inclusion process of the Field of Dreams School. |
Keywords: | Inclusão Educação Inclusiva Bidocência Ensino colaborativo Professor de apoio Plano de ação educacional Inclusion Inclusive education Bidocência Collaborative teaching Support teacher Educational action plan |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8627 |
Issue Date: | 29-Jan-2018 |