https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8620
Type: | Dissertação |
Title: | Exposição materna à Valeriana durante a lactação altera o comportamento materno e o desenvolvimento pós-natal das crias? |
Author: | Carvalho, Daniela Pereira |
First Advisor: | Guerra, Martha de Oliveira |
Referee Member: | Andreazzi, Ana Eliza |
Referee Member: | Santana, Priscilla Helena D’Almeida de Souza |
Resumo: | O período pós-parto é um período de grande sensibilidade para mãe e neonato. O organismo materno passa a ter novos estímulos hormonais para o controle de funções como o cuidado materno e a lactação. Já o recém-nascido passa a experimentar um novo ambiente. Passará do pós-parto ao final da lactação, por um período crítico do desenvolvimento, quando estará extremamente sensível a mudanças ambientais, hormonais e nutricionais. Com as mudanças fisiológicas, somadas às pressões sociais, algumas mães passam a apresentar desordens como ansiedade e insônia. Para que essas desordens não afetem a saúde materna e suas relações com os neonatos recomenda-se o uso de fármacos para o tratamento das mesmas. Os fármacos geralmente utilizados para esse tipo de tratamento, como os benzodiazepínicos, têm trazido efeitos adversos, o que torna importante investigar a segurança do uso de tratamentos alternativos naquele período. Um tratamento popularmente utilizado para casos de ansiedade e insônia é a Valeriana, fitoterápico produzido a partir da Valeriana officinalis que tem apresentado bons resultados em tratar essas desordens, porém ainda não estudada e testada quanto ao período pós-parto. Um dos mecanismos de ação da Valeriana é semelhante ao dos Benzodiazepínicos, cujos efeitos negativos sobre o feto já foram demonstrados. Assim, nosso objetivo foi avaliar os efeitos do uso da Valeriana no período pós-natal em ratas e sua prole. Para isso, 75 ratas Wistar foram dividas em cinco grupos: Controle (1ml de água destilada), Veículo (1 ml de água destilada a 20% glicerina) e três diferentes grupos tratados (500 mg/kg/dia, 1000 mg/kg/dia, 2000 mg/kg/dia de valeriana). O tratamento foi efetuado durante todo o período de lactação plena. As mães foram avaliadas quanto a toxicidade clínica (piloereção, diarréia, cromodacriorréia, perda ou ganho de peso, consumo de ração e água) e comportamento materno (postura de amamentação, organização e manutenção do ninho, recolher e lamber os filhotes). A prole foi avaliada quanto ao desenvolvimento pós-natal e comportamento de ansiedade e memória de longo-prazo na fase adulta. Nossos resultados não indicaram toxicidade materna ou alterações no comportamento, visto que as mães tratadas com Valeriana apresentaram os mesmos padrões de cuidado que o grupo controle e veículo. O desenvolvimento pós-natal da prole não apresentou diferença significativa entre os grupos experimentais. Também não foram observadas alterações no comportamento de ansiedade e memória na prole quando adulta. Em conclusão, em nosso modelo experimental a Valeriana, administrada no período de lactação plena, não interferiu com o desenvolvimento e comportamento das crias, não alterou o comportamento materno e não causou toxicidade materna |
Abstract: | The postpartum period is a period of elevated sensitivity for both mother and newborn. In this, the maternal organism begins to have new hormonal stimuli to control functions such as maternal care and lactation. The newborn begins to try a new environment, and will experience from postpartum to full lactation for a critical period of development, when it will be extremely sensitive to environmental, hormonal and nutritional changes. With these physiological changes added to social pressures, some mothers begin to present disorders such as anxiety and insomnia. In order for these disorders not to affect maternal health and its important relationships with newborns, it is recommended to use drugs to treat them. Drugs commonly used for this type of treatment, as benzodiazepines have been bringing adverse effects. With this, it becomes important to investigate the safety of the use of possible treatments in the period. One treatment popularly used for cases of anxiety and insomnia is the use of Valerian, a herbal medicine produced from the Valeriana officinalis plant, which has shown good results in treating these disorders but has not yet been studied and tested for the postpartum period. One of the Valerian’s mechanisms of action is similar to benzodiazepines mechanism, whose negative effects on the fetus have already been demonstrated. Thus, our aim was to evaluate the effects of Valerian use in the postnatal period in rats and their offspring. For this, 75 Wistar rats were divided into 5 groups Control, Vehicle (1 ml distilled water, 20% glycerin) and 3 different treated groups (500 mg/Kg/day, 1000 mg/Kg/day, 2000 mg/Kg/day of valerian, 20% glycerin). These were submitted to treatment during the whole lactation period, when they were evaluated for clinical toxicity (Piloerection, diarrhea, chromodacriorrhea, loss or weight gain, feed and water intake) and presentation of maternal behavior (Posture of breastfeeding, organization and maintenance of the nest, collecting and licking the offspring). Offspring were evaluated for postnatal development and behavior of anxiety and long-term memory in adulthood. Our results showed no changes in maternal behavior and toxicity, showing that mothers treated with Valerian presented the same patterns of care as the control and the vehicle group. The postnatal development of the offspring showed no significant difference between the experimental groups. There were also no changes in the behavior of anxiety and memory in offspring as an adult. Thus, in our experimental model the Valerian administered during the full lactation period, did not interfere with pups development and behavior, did not alter maternal behavior and did not cause maternal toxicity. |
Keywords: | Valeriana Lactação Cuidado materno Desenvolvimento pós-natal Ansiedade Valerian Lactation Maternal care Postnatal development Anxiety |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Embargado |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8620 |
Issue Date: | 21-Nov-2018 |