Files in This Item:
File Description SizeFormat
gevaschaeferpereiramartins.pdf2.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: BROAD-PLG: modelo computacional para construção de jogos educacionais
Author: Martins, Gevã Schaefer Pereira
First Advisor: Campos, Fernanda Claudia Alves
Referee Member: David, José Maria Nazar
Referee Member: Werneck, Vera Maria Benjamim
Resumo: As vantagens da utilização de jogos com objetivos educacionais podem ser consideradas como um consenso entre professores e alunos. No entanto, jogos sérios constituem-se objetos multimídia complexos e caros de se produzir. A natureza multidisciplinar dos jogos educacionais pressupõe o envolvimento e coordenação de uma equipe especializada. Com o objetivo de auxiliar no desenvolvimento de jogos educacionais é proposto o modelo computacional BROAD-PLG. O modelo é composto por uma arquitetura de alto nível, modelagens de domínio baseadas em características que descrevem três diferentes tipos dos jogos educacionais, e uma ferramenta de engenharia de aplicação, que permite instanciação de um arcabouço pronto para ser utilizado no desenvolvimento desses tipos de jogos. A separação de interesses divide o domínio de jogos educacionais em conjuntos de características que englobam aspectos educacionais, mecânica de jogos e elementos de gamificação. Ao final do trabalho são construídos três exemplos distintos de aplicações demonstrando esses três aspectos. Avaliando-se os exemplos pode-se concluir que o BROAD-PLG, apesar de estar na versão inicial, demonstra grande potencial para ser utilizado como uma ferramenta tanto na forma de geração de aplicações, quanto como referência na modelagem de domínio do problema.
Abstract: The advantages of using games for educational purposes can be considered as a consensus among teachers and students. However, serious games constitute complex and expensive to produce multimedia objects. The multidisciplinary nature of educational games requires the involvement and coordination of a specialized team. With the objective of assisting in the development of educational games is proposed the computational model BROAD-PLG. The model consists of a high-level architecture, domain modeling based on features that describe three different faces of educational games and application engineering tool that allows instantiation of a framework ready to be used in game development. The separation of concerns splits the domain of educational games into sets of features that include educational aspects of game mechanics and gamification elements. At the end of the work three different application examples are constructed demonstrating these three aspects. In reviewing the examples it can be concluded that the broad-PLG despites being in the initial stage shows great potential to be used as a tool in generating applications as reference in modeling the problem domain.
Keywords: Jogos
Jogos Educacionais
Jogos Sérios
Educação
Modelagem de domínio
Gamificação
LPS
Linha de Produtos de Software
Metadados
BROAD
Games
Educational game
Serious games
Education
Domain modeling
Gamification
SPL
Software Products Line
Metadata
BROAD
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/862
Issue Date: 3-Sep-2014