https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/859
File | Description | Size | Format | |
rosangelaveigajulioferreira.pdf | 8.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Entre leitores, bibliotecas, campos e jardins: Gabriela Mistral e Cecília Meireles em projetos de educação popular México (1920) e Brasil (1930) |
Author: | Ferreira, Rosângela Veiga Júlio |
First Advisor: | Rocha, Marlos Bessa Mendes da |
Co-Advisor: | Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva |
Referee Member: | Lemos, Daniel Cavalcanti de Albuquerque |
Referee Member: | Antunes, Katiuscia Cristina Vargas |
Referee Member: | Nunes, Zilda Clarice Rosa Martins |
Referee Member: | Mignot, Ana Chrystina Venancio |
Resumo: | Discuto, nesta tese, os projetos de formação de leitor com os quais Gabriela Mistral e Cecília Meireles se envolveram durante as reformas educacionais do México, em 1922, e do Brasil, em 1931, respectivamente. Comparo as trajetórias multifacetadas de ambas as intelectuais no tempo histórico da modernidade educacional, por meio da análise das ações que fundamentaram a implementação de bibliotecas, em especial, as destinadas à leitura pública das crianças. Organizo temporalmente os acontecimentos a partir das experiências vivenciadas pelas duas intelectuais por meio da análise das crônicas educacionais que circularam em espaços jornalísticos e cartas que trocaram entre si e com outros intelectuais. Ao comparar as trajetórias de Gabriela Mistral e Cecília Meireles, buscando aclarar sentidos do novo no tempo histórico, identifico possibilidades e limites a partir do que forjaram no campo educacional, analisando como os projetos de educação popular concebiam a escola, a criança e a formação do leitor. Os problemas evidenciados referem-se a aspectos de natureza política, social e administrativa que dificultaram a manutenção das bibliotecas pensadas nas reformas. Problemas que acabaram, no caso do Brasil, na extinção de algumas das bibliotecas; no caso do México, na precarização de investimentos na manutenção e ampliação dos seus acervos. Em que pesem as diferenças no processo de ampliação de educação, o fato é que tais iniciativas representaram um momento da modernidade educacional que pode ser evidenciado nesta tese por meio da análise do projeto de idealização e organização das bibliotecas infantis por Gabriela Mistral, no México, e por Cecília Meireles, no Brasil. Essas duas mulheres conceberam tais bibliotecas como meio de fortalecer os valores, as emoções e as referências culturais. As preocupações de ambas intelectuais com a formação da criança foram centrais em suas diferentes ocupações na esfera pública, representando o sentido do novo que se colocava à época de que era necessário investir na leitura pública. Entenderam a importância de atuarem no sentido da formulação de uma concepção de literatura infantil que aliasse a pureza e o imaginário da infância, defendendo a ideia de que escrever para criança exigia estudos detalhados sobre o gosto literário infantil, aliado à sensibilidade. Na mesma linha, investiram em ações que visavam a ampliação do acesso ao livro, assim como o desenvolvimento de práticas de leitura nas bibliotecas infantis, entendendo esse conjunto de ações como possibilidade de efetivação do que acreditavam ser necessário a tal formação. A interpretação do tempo histórico permite compreender o que ocorreu nas reformas educacionais do México e do Brasil a partir da intervenção dessas duas intelectuais, que deixam à geração que as sucedeu a possibilidade de dar continuidade ao que propuseram àquele tempo: formar a criança leitora. |
Abstract: | In this thesis I discuss reader formation projects wherewith Gabriela Mistral and Cecilia Meireles have engaged during the educational reforms in Mexico in 1922 and Brazil in 1931, respectively. I liken the multifaceted trajectories of both intellectuals in the historical time of modernity educational by analyzing the actions that supported the implementation of libraries, especially those intended for children’s public reading. I temporally organize the events from the experiences lived by two intellectuals through the educational chronicles that have circulated in journalistic spaces and letters that they have exchanged among themselves and with other intellectuals. When comparing the trajectories of Gabriela Mistral and Cecilia Meireles, seeking to clarify meanings from the new in historical time, I identify possibilities and limitations from that they have forged in the educational field, analyzing how popular education projects have conceived school, child and reader formation. The highlighted problems refer to aspects that have hindered the maintenance of libraries that were designed inside to these reforms, with political, administrative, economic and geographical natures. Problems that eventually, in the case of Brazil, have led to the extinction of some of the libraries and, in the case of Mexico, to the impoverishment of investments in the maintenance and expansion of collections. Notwithstanding the differences in the education expansion process, the fact is that these initiatives have represented a moment of educational modernity which can be evidenced in this thesis by analyzing the design of idealization and organization of children's libraries by Gabriela Mistral, Mexico, and Cecilia Meireles, Brazil. These two women have conceived such libraries as a means to strengthen the values, emotions and cultural references. The concerns of both with child´s formation were central in their different occupations in the public sphere, representing the new that was placed in that time which was necessary to invest in public reading. They have understood the importance of acting in the direction of formulating a conception of children's literature in which childhood´s purity and imagination of childhood have been allied, defending the idea that writing for children demanded detailed studies about literary taste and sensibility. In the same vein, actions were thought aimed at expanding books access, as well as the development of reading practices in children's libraries understanding this set of actions as a possible realization of what they believed was necessary to such training. The historical time interpretation allows us to understand what happened in Mexico and Brazil educational reforms from the intervention of these two intellectuals, leaving the later generation the possibility of continuing to which they have proposed that time: to form the reading child. |
Keywords: | Cecília Meireles Gabriela Mistral Educação Popular Bibliotecas Formação do leitor Cecília Meireles Gabriela Mistral Popular education Libraries Reader formation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/859 |
Issue Date: | 8-Aug-2014 |