https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8588
File | Description | Size | Format | |
moliserodriguesfagundes.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Propriedades mecânicas de uma resina composta nanohíbrida experimental contendo resveratrol |
Author: | Fagundes, Molise Rodrigues |
First Advisor: | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda |
Co-Advisor: | Raposo, Nádia Rezende Barbosa |
Referee Member: | Cilli, Renato |
Referee Member: | Plonini, Hudson Caetano |
Resumo: | A resina composta é o material mais utilizado em restaurações diretas nos dentes, isto ocorre devido à algumas de suas vantagens, como resistência, boa estética, custo acessível e adesividade. Para se evitar a polimerização espontânea da resina, são adicionadas substâncias com potenciais antioxidantes, tais como butil hidroxitolueno (BHT), hidroquinona (HQ) e o mono metil éter hidroquinona (MEHQ). Porém tanto a HQ quanto a MEHQ podem causar reações indesejadas ao paciente. Já o resveratrol tem sido evidenciado nos últimos tempos devido sua gama de benefícios, dentre eles a atividade antioxidante. Assim o objetivo do estudo foi avaliar as propriedades mecânicas (resistência à compressão, tração, flexão e microdureza de Knoop) de uma resina composta nanohíbrida, na qual o resveratrol foi empregado como inibidor de fotopolimerização, em substituição ao mono metil éter hidroquinona (MEHQ). Foram realizados testes de resistência à compressão, tração, flexão e microdureza de Knoop utilizando 20 corpos de prova para cada teste, sendo 10 para a resina composta experimental e 10 para o grupo controle (resina composta comercial Opallis®). Os testes foram realizados após as amostras permanecerem armazenadas durante 24 horas em água destilada a 37 °C. Os resultados foram analisados estatisticamente utilizando o teste t de Student, com nível de significância de 5% (α=0,05). As resinas compostas nanohíbridas (experimental e Opallis®) demonstraram resultados semelhantes e não houveram diferenças estatisticamente significativas para os testes mecânicos realizados. Apesar de não haver relatos científicos sobre o uso do resveratrol como agente inibidor de fotopolimerização, pode-se observar que seu uso é vantajoso, pois a resina composta experimental manteve as propriedades mecânicas da resina controle utilizada. |
Abstract: | The resin composite is the most used material in direct restorations in the teeth, this occurs due to some of its advantages, such as strength, good esthetics, affordable cost and adhesiveness. To avoid spontaneous polymerization of the resin, substances with potential antioxidants, such as butyl hydroxytoluene (BHT), hydroquinone (HQ) and mono methyl ether hydroquinone (MEHQ) are added. However, both HQ and MEHQ can cause undesired reactions to the patient. Resveratrol has been shown in recent times due to its range of benefits, among them the antioxidant activity. The aim of the study was to evaluate the mechanical properties (compressive strength, tensile, flexure and Knoop microhardness) of a nanohybrid resin composite, in which resveratrol was used as a photopolymerization inhibitor, replacing the mono methyl ether hydroquinone (MEHQ). Compression, tensile, flexural and Knoop microhardness tests were performed using 20 resin composite specimens for each test, 10 for the experimental resin composite and 10 for the control group (Opallis®). Tests were performed after the samples storage in distilled water for 24 hours at 37°C. The results were analyzed statistically using Student's t-test, with a significance level of 5% (α = 0.05). The nanohybrid composite resins (experimental and Opallis®) have shown similar results and no statistical differences were observed on the mechanical tests performed. Despite the lack of scientific reports about the use of resveratrol as a photopolymerization inhibitor agent, it can be observed that its use constitutes an alternative as the experimental resin composite showed similar mechanical properties as the commercial resin composite tested. |
Keywords: | Resinas compostas Resistência de materiais Materiais dentários Dureza Força compressiva Força de tração Flexão Resveratrol Fotopolimerização Antioxidante Composite resins Materials resistance Dental materials Hardness Compressive strength Tensile strength Flexure Resveratrol Photopolymerization Antioxidant |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8588 |
Issue Date: | 28-Nov-2018 |