Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Atividade esquistossomicida de substâncias naturais em nanopartículas lipídicas sólidas
Author: Silva, Lívia Mara
First Advisor: Silva Filho, Ademar Alves da
Co-Advisor: Silva, Frederico Pittella
Referee Member: Cunha Júnior, Armando da Silva
Referee Member: Pinto, Priscila de Faria
Resumo: A esquistossomose, causada pelo parasito Schistosoma mansoni, é um grave problema de saúde pública no Mundo e no Brasil e está presente na lista de Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs) da Organização Mundial de Saúde (OMS). No Brasil, Minas Gerais (MG) é o estado mais afetado com a doença. Atualmente, há um grande número de doentes e o tratamento é obtido somente com um fármaco (praziquantel), ineficaz contra formas jovens do parasito e com relatos de resistência. Sendo assim, a pesquisa de novos fármacos esquistossomicidas torna-se muito importante. O uso de substâncias naturais destaca-se nesse cenário, sendo a cardamonina e a licochalcona A, chalconas com atividades esquistossomicidas já registradas em literatura. A nanotecnologia permite a incorporação de substâncias ativas em sistemas de escala nano que por sua vez, diminuem a toxicidade e aumenta a biodisponibilidade de substâncias. As nanopartículas lipídicas sólidas (NLS) constituem um interessante sistema, pois são compostas por lipídeos, em sua maioria, biocompatíveis. A associação de nanotecnologia e produtos naturais foi desenvolvida nesse trabalho para um possível tratamento da esquistossomose. As NLS foram desenvolvidas por homogeneização por alto cisalhamento e caracterizadas em relação ao potencial zeta, tamanho da partícula, índex de polidispersão (PdI), eficiência de encapsulação, liberação in vitro, estabilidade e citotoxicidade. Ensaios de toxicidade mostraram que as nanopartículas diminuem a toxicidade das substâncias diante de macrófagos da linhagem celular J774 e a hemólise. As formulações foram testadas in vitro e in vivo contra vermes adultos de S. mansoni e provocaram a morte dos parasitos. In vitro, a cardamonina incorporada em NLS provocou a morte de 100% dos parasitos em 24 horas na concentração de 25 μM, além de significante redução da atividade motora dos parasitos, resultados semelhantes ao obtido com a cardamonina livre. As NLS com licochalcona A provocaram a morte de vermes adultos em concentração menor do que a licochalcona A livre. In vivo, quando administrada via oral, a nanopartícula com licochalcona A diminui a carga parasitária em 30%, enquanto que a substância livre foi ineficaz. Pela via intraperitoneal, tanto a licochalcona A livre e encapsulada reduziram mais de 50% da carga parasitária. Os resultados obtidos indicam que as NLS contendo os ativos encapsulados são uma alternativa mais segura para o hospedeiro em tratamento da esquistossomose.
Abstract: Schistosomiasis, caused by Schistosoma mansoni, remains a serious public health problem in the world and Brazil, being present in the list of Neglected Tropical Diseases (NTDs) of the World Health Organization (WHO). In Brazil, Minas Gerais (MG) is the state most affected by the disease. Currently, there are a large number of patients and the treatment is only done with a drug (praziquantel), ineffective against young forms of parasites and to reports of resistance. Therefore, research for new schistosomiasis drugs becomes very important. The use of natural substances stands out in this scenario and cardamonin and licochalcone A are chalcones with schistosomicidal activities already registered in the literature. Nanotechnology allows the incorporation of active substances into nano-scale systems which, in turn, decrease toxicity and increase the bioavailability of drugs. Solid lipid nanoparticles (SLN) are an interesting nano system because they are composed of mostly biocompatible lipids. The association of nanotechnology and natural products was used in this work for a possible treatment of schistosomiasis. SLN were developed by high shear homogenization and characterized for its zeta potential, particle size, polydispersion index (PdI), encapsulation efficiency, in vitro release, stability and cytotoxicity. Toxicity assays shows that nanoparticles decrease the toxicity of the substances in front of macrophages J774 cell line and hemolysis. The formulations were tested in vitro and in vivo against adult S. mansoni worms and decresed the viability of parasite. In vitro, cardamonin incorporated in SLN caused the death of 100% of the parasites in 24 hours at the concentration of 25 μM, in addition to significant reduction in the motor activity of the parasites. These results were similar to that of free cardamonin. SLN with licochalcone A caused the death of adult worms in a concentration lower than the free licochalcone A. In vivo, when orally administered, the nanoparticle with licochalcone A decreases 30% of the parasites, while the free substance was ineffective. By the peritoneal administration, free and encapsulated licochalcone A reduced more than 50% of the parasites. The results indicate that SLN containing encapsulated actives are a safe alternative for the host in the treatment of schistosomiasis.
Keywords: Esquistossomose
Schistosoma mansoni
Cardamonina
Licochalcona A
Nanotecnologia
Nanopartículas lipídicas sólidas
Schistosomiasis
Schistosoma mansoni
Cardamonin
Licochalcone A
Nanotechnology
Solid lipid nanoparticles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Access Type: Acesso Embargado
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8586
Issue Date: 12-Jul-2018