Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedroivopereiralancellotta.pdf3.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Uma arquitetura diferenciada para apoio à tomada de decisão baseada em semântica e redes complexas
Author: Lancellotta, Pedro Ivo Pereira
First Advisor: Menezes, Victor Ströele de Andrade
Co-Advisor: Braga, Regina Maria Maciel
Referee Member: Campos, Fernanda Claudia Alves
Referee Member: Costa, Claudio Nápolis
Resumo: O cenário de expansão da tecnologia da informação levou à necessidade de análise de grandes quantidades de dados para gerenciar informações para uma rápida tomada de decisão. A inteligência de negócios ou business intelligence, provê mecanismos para otimizar a eficiência da tomada de decisão nos mais diversos domínios de aplicação. Um dos mecanismos utilizados, a utilização de abstrações visuais, possibilita uma análise mais efetiva dos dados, de forma a tornar sua interpretação mais simples. A visualização da in-formação associada a soluções de processamento dos dados, como ontologias em conjunto a redes complexas, agregam informações semânticas e estruturais para os dados, consti-tuindo uma poderosa ferramenta para tomada de decisão. Esta dissertação apresenta uma arquitetura que utiliza a interpretação semântica e estrutural como técnicas conjugadas para análise de dados no domínio de produção do leite, através de uma interface que suporta estratégias de visualização. A partir da arquitetura proposta, foi contruída uma plataforma de visualização de dados para tomada de decisão. A avaliação da plataforma foi feita através da aplicação de um estudo piloto e estudo de caso, ambos realizados com especialistas no contexto de pecuária leiteira utilizando dados de sistema de produção para gados leiteiros. Estes dados são provenientes do mundo real, utilizados de uma pla-taforma de gestão leiteira e análises de laboratórios de qualidade do leite. Os resultados demonstram a viabilidade da proposta.
Abstract: The expansion scenario in information technology has led to the need for the analysis of huge amounts of data, to manage information for quick decision making. The Business Intelligence provides mechanisms to optimize decision making for an application domain. One of the mechanisms used, called visual abstractions, allows a more efficient data analy-sis, making its interpretation simpler. Information Visualization associated with a data processing solution, such as the integration of complex networks, the aggregation of se-mantic information and data updating, are important tools for decision making. This dissertation has an architecture that uses the interpretation of the semantics and struc-tural analysis as combined techniques to data analysis. From the proposed architecture, a data visualization platform was built to help in decision making. The evaluation of the platform was done through the application of a pilot study and a case study, both continued to be part of a research group data dairy production system. This data comes from the real world, used in a milk management platform and laboratory analyzes of milk quality. The results demonstrate the feasibility of the proposal.
Keywords: Inteligência de negócios
Ontologia
Redes complexas
Visualização de informação
Business intelligence
Complex networks
Information visualization
Ontology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8543
Issue Date: 20-Sep-2018