https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8535
File | Description | Size | Format | |
cristianeschumannsilvacurcio.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Investigação dos conceitos de “religiosidade” e “espiritualidade” em amostra clínica e não clínica em contexto brasileiro: um estudo quali-quantitativo |
Author: | Curcio, Cristiane Schumann Silva |
First Advisor: | Almeida, Alexander Moreira de |
Referee Member: | Tostes, Márcia Helena Fávero de Souza |
Referee Member: | Gonçalves, Miguel Henrique Guerra |
Referee Member: | Peres, Mario Fernando Prieto |
Referee Member: | Freitas, Marta Helena |
Resumo: | Introdução: Já é conhecido o papel (geralmente positivo) da religiosidade e espiritualidade (R/E) sobre a saúde física e mental dos indivíduos, porém, mesmo com evidências de robustas entre essas associações, não existe um consenso científico com relação aos conceitos de R/E, fato que leva a implicações como instrumentos não acurados, a ampliação ou “redução” dos conceitos à outros constructos que não necessariamente são R/E, além de aspectos clínicos que podem “confundir” R/E com aspectos psicopatológicos. Objetivo: avaliar de forma quantitativa e qualitativa os principais atributos que os conceitos de religiosidade e espiritualidade possuem em uma amostra clínica e não clínica do contexto brasileiro. Métodos: pacientes e acompanhantes de 2 hospitais gerais de Juiz de Fora-MG responderam a um questionário socio-demografico, a Brief Multidimensional Measure of Religiousness and Spirituality, a escala de religiosidade de Duke, uma auto-avaliação de saúde, e 2 questões referentes à crenças transcedentais e em vida após a morte. Para a coleta dos dados qualitativos, 14 sujeitos foram sortedados e respoderam a um questionário semi estruturado sobre os conceitos de religiosidade e espiritualidade. Foi utilizado o SPSS para as anaálises estatísticas e testes como o chi-quadrado, t-student (variáveis contínuas), Spearman (correlações), Anova e Bonferroni. Resultados: a amostra foi composta de 651 pessoas (262 pacientes e 389 acompanhantes) e foi composta por uma maioria de mulheres, de raça branca, casados ou em união estável, com segundo grau de escolaridade completo. A religião mais frequente foi a católica, seguida por protestantes, espíritas e outras religiões. Da amostra, 3,3% se disseram “sem religião”. Na regressão logística multivariada, apenas religiosidade intrínseca e religiosidade não organizacional mantiveram associação estatisticamente significativa com ‘ser religioso’. Filiação religiosa, religiosidade não organizacional e coping religioso espiritual mantiveram associação estatisticamente significativa com ‘ser espiritualizado’. A correlação entre ‘ser religioso’ e ‘ser espiritualizado’ foi de 0,483 (p>0,001). Os principais destaques das entrevistas qualitativas foi a insegurança para a definição dos conceitos, a importância dos aspectos religiosos na vida dos respondentes, a associação que os alguns participantes fizeram entre espiritualidade e espiritismo e a maioria acreditar haver algo além do mundo material, especialmente após a morte. Conclusão: fé, religiosidade não organizacional, religiosidade intrínseca e coping religioso espiritual foram dimensões associadas a ambos os conceitos. A correlação entre religiosidade e espiritualidade foi moderada, demonstrando serem constructos distintos, mas bastante interligados. Notou-se insegurança para a definição dos conceitos de religiosidade e principalmente espiritualidade. |
Abstract: | Introduction: The role of religiosity and spirituality (R / S) on the physical and mental health of individuals is already known (usually positive), but even with robust evidence among these associations, there is no scientific consensus regarding the concepts of R / S, a fact that leads to implications as: non-accurate instruments, the extension, or "reduction" of the concepts to other constructs that are not necessarily R / S, besides clinical aspects that can confuse R / S with psychopathological aspects. Objective: to evaluate in a quantitative and qualitative way, the main attributes that the concepts of religiosity and spirituality have in a clinical, and in a non - clinical sample of the Brazilian context. Methods: Patients and their companion from 2 general hospitals of Juiz de Fora-MG answered a socio-demographic questionnaire, the Brief Multidimensional Measure of Religiousness and Spirituality, the Duke religiosity scale, a health self-assessment, and 2 questions regarding to transcendental beliefs, and beliefs in afterlife. In order to collect the qualitative data, 14 subjects were sorted out and responded to a semi structured questionnaire about the concepts of religiosity and spirituality. SPSS was used for statistical analyzes, and tests such as chi-square, t-student, Spearman, Anova and Bonferroni were used. Results: the sample consisted of 651 people (262 patients and 389 companions) and it was composed of a majority of women, Caucasian, married or in a stable union, with a second degree complete. The most frequent religion was catholic, followed by protestants, spiritists and other religions. Of the sample, 3.3% said they were "without religion". In the multivariate logistic regression, only intrinsic religiosity and non-organizational religiosity keep a statistically significant association with 'being religious'. Religious affiliation, non-organizational religiosity, and spiritual religious coping, Keep a statistically significant association with 'being spiritualized'. The correlation between 'being religious' and 'being spiritual' was 0.483 (p> 0.001). The main highlights from the qualitative interviews were uncertainty about the definition of concepts, the importance of religious aspects in respondents' lives, the association that some participants made between spirituality and spiritism, and the belief that there was something beyond the material world, especially after death. Conclusion: non-organizational religiosity, intrinsic religiosity, faith, and spiritual religious coping were dimensions associated with both concepts. The correlation between religiosity and spirituality was moderate, demonstrating that they were distinct constructs, but rather interconnected. Insecurity was noted for the definition of concepts of religiosity and especially spirituality. |
Keywords: | Religiosidade Espiritualidade Conceito Definição Pacientes Acompanhantes Religiosity Spirituality Concept Definition Patients Companions |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8535 |
Issue Date: | 23-Nov-2018 |