Files in This Item:
File Description SizeFormat
patriciamariaazevedoxavier.pdf1.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Os saberes populares da produção artesanal de doces por pequenos produtores de Juiz de Fora – MG: um olhar a partir da abordagem CTS
Author: Xavier, Patrícia Maria Azevedo
First Advisor: Flôr, Cristhiane Cunha
Referee Member: Marques, Luciana Pacheco
Referee Member: Chassot, Attico Inacio
Referee Member: Pinheiro, Paulo César
Resumo: Neste trabalho, apresentamos a investigação dos saberes populares relativos à fabricação de doces caseiros como possibilidade de uma abordagem CTS (Ciência – Tecnologia – Sociedade). Temos o objetivo de compreender se a ciência e a tecnologia influenciaram o saber popular relacionado à fabricação de doces caseiros de associados da AGROJUF (Associação dos Produtores Rurais da Agroindústria Familiar de Juiz de Fora), e como se deu esse processo. A partir das possíveis modificações do processo artesanal, proporcionadas pelo desenvolvimento da ciência e da tecnologia e colocadas pela legislação brasileira, pensamos sobre a inserção desses saberes populares em sala de aula, abrangendo, além dos aspectos científicos dos processos, as formas como ciência, tecnologia e sociedade se relacionam. Teoricamente, o estudo se enquadra no cenário de pesquisas realizadas no Brasil que têm como objeto os saberes populares e suas articulações com o ensino de ciências. Por meio da revisão de literatura, observamos que ainda são poucas as pesquisas no âmbito do ensino de ciências que propõem o resgate e valorização dos saberes populares, e detectamos a necessidade de abordar as contradições e transformações presentes nos saberes investigados. Apoiadas no referencial teórico-metodológico da Análise de Discurso de linha francesa, realizamos entrevistas semi-estruturadas com cinco produtores de doces caseiros da região mencionada para a constituição do corpus de análise. Como condições de produção dos discursos dos entrevistados, temos que todos participam de uma Associação de Produtores que conta com a supervisão de um técnico ligado à EMATER, responsável por regularizar os processos. Os entrevistados utilizam receitas transmitidas através das gerações e também entre os membros do grupo, e constituem um grupo detentor de saberes populares. Observamos que a ciência e a tecnologia influenciam o saber dos entrevistados, ora agregando novos instrumentos e procedimentos, ora servindo de base para a determinação de parâmetros higienistas para a produção, que culminam na desistência de alguns produtores. Embora os produtores julguem as adequações científico-tecnológicas e legais importantes para a qualidade dos produtos, a sua incorporação também é fruto da relação de forças que se estabelece entre os produtores e o técnico, porta-voz de um conhecimento amparado pelo discurso da ciência, que veicula um saber institucionalizado, legítimo e, portanto, correto, que deve ser aceito. A inserção desses saberes em sala de aula permite observar como a ciência, a tecnologia e a sociedade se relacionam, à medida que as adequações científico-tecnológicas e legais vêm como fruto do desenvolvimento da ciência e da tecnologia, e influenciam consideravelmente os saberes do grupo investigado.
Abstract: We present the investigation of folk knowledge for the manufacture of homemade candies as a possibility of a STS (Science - Technology - Society) approach. We aim to understand how science and technology influenced the folk knowledge of homemade candy associates AGROJUF (Rural Family Agribusiness Manufacturers Association of Juiz de Fora) and how this process took place. From the possible changes of the handmade process influenced by the development of science and technology and placed under Brazilian law, we study the inclusion of folk knowledge in the classroom, covering in addition to the scientific aspects of the processes, the ways in which science, technology and society relate. Theoretically, this study fits in the researches made in Brazil which have as object the folk knowledge and their connections to science teaching scenario. Through literature review we found that there are few studies in the teaching of sciences that propose the rescue and recovery the folk knowledge and we detected the need to address the contradictions and transformations in the investigated knowledge. Supported by the theoretical and methodological framework of the French line Discourse Analysis, we conducted semi-structured interviews with five producers of homemade candies in the referred region to the constitution of the corpus analysis. As conditions to the interviews, the producers must participate in a Producers Association which includes the supervision of a technician connected to EMATER responsible for regularizing manufacturing processes. The respondents use recipes handed down through the generations and shared between group members and constitute a holder group of folk knowledge. We observed that science and technology influence the knowledge of interviewed, sometimes adding new tools and procedures, now serving as the basis for determining hygienists parameters for production, culminating in the withdrawal of some producers. Although the producers deem important scientific-technological and legal adjustments for product quality, their incorporation is also the result of the balance of power established between producers and the technicians, spokesperson of knowledge supported by the discourse of science, which conveys a institutionalized, legitimate, and therefore correct knowledge that must be accepted. The inclusion of such knowledge in the classroom allows observing how science, technology and society are related, as the scientific-technological and legal adaptations come as a result of the development of science and technology, changing considerably the knowledge of the investigated group.
Keywords: Saberes Populares
Ensino de Ciências
Abordagem CTS
Ciência
Tecnologia
Folk knowledge
Science education
STS aproach
Science
Technology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/851
Issue Date: 23-Apr-2014