Files in This Item:
File Description SizeFormat
Deboraalvesmartins.pdf927.88 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A incorporação da agenda ambiental na teoria do desenvolvimento da CEPAL
Author: Martins, Débora Alves
First Advisor: Cruz, Felipe Nogueira
Referee Member: Cruz , Felipe Nogueira da
Referee Member: Pinheiro, Sarha Ferreira
Referee Member: Oliveira, Maurício Beirão da Rocha
Resumo: O trabalho expõe a análise da questão ambiental presente na produção científica da CEPAL das últimas décadas. Seu objetivo é identificar como a problemática ambiental é ponderada pela comunidade internacional e como a teoria do desenvolvimento cepalina se compõe e propõe a incorporar o cuidado com o meio ambiente como um de seus compromissos. A metodologia utilizada baseou-se em uma revisão de literatura, percorrendo o movimento mundial de conscientização ambiental que teve início com a primeira conferência sobre o tema na década de 1970. Esse movimento resultou em medidas que buscam a sustentabilidade ambiental, tais como os Objetivos do Desenvolvimento do Milênio (ODM), os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) e a Agenda 2030. Ademais, apresenta-se os principais desafios enfrentados pela América Latina na busca de um desenvolvimento sustentável, como a CEPAL contribui para esse propósito, o pensamento dos clássicos a respeito da discussão ambiental e a implementação da Agenda 2030 na região. Por fim, o trabalho sugere uma maior conscientização ambiental na esfera internacional e salienta que há muito o que progredir quando o assunto é desenvolvimento sustentável periférico, uma vez que a região carece de estudos e investimentos voltados à realidade latino-americana.
Abstract: The paper presents an analysis of the environmental issue focused on the developmental theory that ECLAC addresses to Latin America. It aims to identify how the environmental problem is weighted by the international community and how composed is ECLAC development theory, also the way proposes to incorporate caution with the environment as one of its commitments. The methodology used was based on a literature review, going trought the global awareness movement that began with the conferences in the 1970s. They resulted in transformational measures such as the MDGs, SDGs and Agenda 2030. The study also presents the main challenges that Latin America faced in the pursuit of sustainable development, as ECLAC contributes with its central ideas, the classics thinking about environmental discussion and the implementation of Agenda 2030 in Latin American countries. Finally, the work suggests a greater environmental awareness in the international scope and seeks to emphasize that there is much to progresses when it is about the peripheral sustainable development, as the region needs studies and investments focused on the Latin American reality.
Keywords: Desenvolvimento sustentável
Sustainable development
América Latina
Latin America
CEPAL
ECLAC
Agenda 2030
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8440
Issue Date: 29-Nov-2018