Files in This Item:
File Description SizeFormat
carloshenriquegoncalves.pdf768.65 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A terapia cognitiva e a teoria cognitiva da emoção de Lazarus
Author: Gonçalves, Carlos Henrique
First Advisor: Castañon, Gustavo Arja
Referee Member: Kruger, Helmuth Ricardo
Referee Member: Lourenço, Lélio Moura
Resumo: Este trabalho investiga a influência da teoria da emoção de Richard Lazarus sobre a Terapia Cognitiva (TC) de Aaron Beck. As primeiras abordagens denominadas cognitivo-comportamentais, com foco nos processos cognitivos, surgiram no período em que, segundo alguns autores, ocorreu a chamada revolução cognitiva. A TC de Aaron Beck é uma das que mais se destacaram nesse movimento. Em seu modelo cognitivo, Beck sustenta que a percepção dos eventos influenciam as emoções e os comportamentos, e defende a primazia da cognição sobre processos emocionais. Concomitantemente, a emoção começa a ser investigada experimentalmente, colocando em evidência o problema da relação entre cognição e emoção. Através de pesquisa bibliográfica e análise teórica, procurou-se revisar o estado do conceito de emoção na Psicologia dando ênfase à teoria da emoção de Lazarus. Como resultado apontamos o papel da emoção, tanto para Lazarus quanto para Beck, como fonte de informação dos processos psicodinâmicos, apesar de postularem a primazia da cognição e comungarem da visão construtivista do conhecimento. A semelhança entre a visão conceitual das emoções básicas: raiva, ansiedade e tristeza e seus modelos de acionamento, a utilização dos conceitos de Lazarus de avaliação primária e secundária na TC, a possibilidade de controle da emoção pela razão e o conceito de empatia, foram pontos levantados como influências diretas de Lazarus sobre a TC. Verificou-se ainda ao final do estudo, o movimento atual de Beck em buscar compatibilizar a TC com os resultados da neuropsicologia e em se aproximar de teorias que privilegiam a emoção, o que pode ser observado em sua Teoria dos Modos.
Abstract: This paper investigates the influence of the theory of emotion from Richard Lazarus on the Aaron Beck’s Cognitive Therapy (CT). The first called ‘cognitive-behavioral’ approaches, focused on cognitive processes, emerged in the period, which, according to some authors, the so-called ‘cognitive revolution’ occurred. The Aaron Beck’s TC is one of the most outstanding in this movement. In his cognitive model, Beck argues that the perception of events influence emotions and behaviors, and defends the primacy of cognition over emotional processes. Concomitantly, emotion begins to be experimentally investigated, highlighting the problem of the relationship between cognition and emotion. Through literature research and theoretical analysis, we sought to review the status of the concept of emotion in psychology emphasizing the theory of emotion from Lazarus. As a result, we point out the role of emotion, both for Lazarus and for Beck, as a source of information to psychodynamic processes, meanwhile positing the primacy of cognition and the constructivist view of knowledge. The similarity between the conceptual views of basic emotions: anger, anxiety and sadness and their drive models, the use of Lazarus primary and secondary evaluation concepts on CT, the ability to control emotion by reason and the concept of empathy, points direct influences from Lazarus on TC. It is also pointed at the end of the study the current movement of Beck in seeking conciliation with the results of neuropsychology and with theories that emphasize emotion, what is seen in his Theory of Modes.
Keywords: Terapia Cognitiva
Emoção
Aaron Beck
Richard Lazarus
Cognitive Therapy
Emotion
Aaron Beck
Richard Lazarus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/841
Issue Date: 26-Feb-2014