Files in This Item:
File Description SizeFormat
louyzeannemayonnelimasantos.pdf474.48 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Fatores determinantes do consumo de aço: uma análise de dados em painel
Author: Santos, Louyze Anne Mayonne Lima
First Advisor: Ribeiro, Hilton Manoel Dias
Referee Member: Bittencourt, Geraldo Moreira
Referee Member: Taveira, Juliana Gonçalves
Resumo: Diante da observação das oscilações do consumo de aço nas maiores potências siderúrgicas mundiais, o presente estudo tem por objetivo analisar como alguns fatores sistêmicos, tais como as taxas de industrialização, importação, urbanização e salário médio podem influenciar o desenvolvimento do setor siderúrgico, a partir do consumo de aço per capita dos países. Para tanto, foram selecionados 133 países, com base em dados extraídos da World Steel e do Banco Mundial, de 1995 a 2016. O método econométrico aplicado envolve a análise de dados em painel e os principais resultados indicam a presença de heterogeneidade não observada e a necessidade de controle dos efeitos aleatórios. Os coeficientes das variáveis foram, em sua maioria, positivos, revelando que fatores econômicos sistêmicos como salário médio, taxas de urbanização, importação e industrialização são variáveis importantes para a discussão sobre o desenvolvimento industrial e econômico dos países, ligado aqui ao consumo de insumo básico de diversos segmentos da indústria.
Abstract: The objective of this study is to analyze how some systemic factors such as industrialization, import, urbanization and average wage rates can influence the development of the steel sector, from the per capita steel consumption of the countries. To do so, 133 countries were selected based on data from World Steel and the World Bank from 1995 to 2016. The applied econometric method involves the analysis of panel data and the main results indicate the presence of non-heterogeneity and the need to control random effects. The coefficients of the variables were mostly positive, revealing that systemic economic factors such as average salary, urbanization, import and industrialization rates are important variables for the discussion on the industrial and economic development of the countries, related here to the consumption of basic input segments of the industry.
Keywords: Siderurgia
Conjuntura
Consumo de Aço
Iron and Steel Industry
Conjuncture
Steel Consumption
CNPq: Economia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8293
Issue Date: 20-Jun-2018