https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8289
File | Description | Size | Format | |
adrianaaparecidaferreira.pdf | 16.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Hemofilia: validação da versão brasileira do VERITAS-Pro para avaliação da adesão à profilaxia e custo-análise do tratamento |
Author: | Ferreira, Adriana Aparecida |
First Advisor: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
Referee Member: | Paula, Janice Simpson de |
Referee Member: | Dias, Isabela Maddalena |
Referee Member: | Guerra, Maximiliano Ribeiro |
Referee Member: | Mota, Mariza Aparecida |
Resumo: | A profilaxia é o regime terapêutico de escolha para indivíduos com hemofilia grave. Entretanto sua efetividade pode ser limitada pela baixa adesão do paciente, comprometendo os resultados, a despeito dos altíssimos custos do tratamento. Os objetivos desse estudo foram: 1) validar a versão brasileira do questionário VERITASPro para avaliação da adesão à profilaxia e 2) avaliar os custos diretos médicos do tratamento da hemofilia, sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde, destacando o incremento nos gastos públicos após a incorporação de modalidades terapêuticas como a profilaxia, a imunotolerância e uso de produtos recombinantes. O estudo foi realizado no Hemocentro Regional de Juiz de Fora, entre 2015 e 2016. Para a validação, o VERITAS-Pro, de origem americana, foi traduzido e adaptado para o português brasileiro e aplicado a 32 responsáveis pela profilaxia de pacientes com hemofilia e a 5 observadores do tratamento realizado. Medidas para validação incluíram resultados obtidos de escalas visuais analógicas de adesão, dispensações de medicamentos pela farmácia do hemocentro e porcentagem de doses recomendadas administradas, obtidas dos diários de infusão dos pacientes. A consistência interna foi muito boa para o escore total do VERITAS-Pro, excelente para os domínios “lembrança”, “omissão” e “comunicação”, boa para o domínio “dosagem” e aceitável para “rotina” e “planejamento”. Doze participantes responderam ao questionário em mais de uma ocasião para avaliação da reprodutibilidade. O coeficiente de correlação intraclasse mostrou-se excelente. Quanto à validade convergente, os escores do VERITAS-Pro foram moderadamente correlacionados à escala visual e aos diários de infusão, mas apresentaram correlação fraca com os registros de dispensação pela farmácia. Dessa forma, a versão brasileira do VERITAS-Pro revelou-se um instrumento válido e confiável, capaz de possibilitar a compreensão de fatores específicos relacionados à adesão e de permitir intervenções mais direcionadas. Para o estudo de análise de custos, foram coletados, de forma retrospectiva, dados sociodemográficos, clínicos e terapêuticos dos prontuários de 98 pacientes com hemofilia atendidos entre janeiro de 2011 e dezembro de 2015. Aos atendimentos, exames, hospitalizações e medicamentos foram atribuídos custos, conforme o Sistema de Gerenciamento da Tabela de Procedimentos, Medicamentos e Órteses, Próteses e Materiais e o Lista de Preços de Medicamentos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Do total de pacientes, 43,3% apresentavam hemofilia grave e 32,7%, moderada; 36 aderiram à profilaxia, sendo 29 na forma terciária; dois apresentaram pesquisa de inibidor positiva e um recebeu imunotolerância. O número de consultas e o consumo de hemoderivados foram mais altos no grupo com hemofilia grave. As hospitalizações foram raras. A artropatia não foi estadiada e não houve cirurgias ortopédicas. Os custos diretos aumentaram 286,8% no período avaliado. O custo anual médio por paciente foi de R$ 57.416,43 (R$ 2.962,10 na hemofilia leve – R$ 89.467,77 na grave), sem diferença significativa entre hemofilia A e B. Os hemoderivados corresponderam a 99,46% do custo total. A implementação da profilaxia aumentou consideravelmente os custos diretos do tratamento da hemofilia. A inclusão de pacientes com artropatia não mensurada em regimes profiláticos impossibilita a avaliação da custo-efetividade dessa abordagem, dificultando a definição de prioridades diante da escassez de recursos financeiros. |
Abstract: | Prophylaxis is the therapeutic regimen of choice for individuals with severe hemophilia. However, its effectiveness may be limited by the patient's low adherence, compromising the results, despite the high costs of treatment. The objectives of this study were: 1) to validate the Brazilian version of the VERITAS-Pro questionnaire for assessing adherence to prophylaxis and 2) to assess the direct medical costs of hemophilia treatment from the perspective of the Unified Health System, underscoring the increase in public spending after the incorporation of therapeutic modalities such as prophylaxis, immunotolerance, and the use of recombinant products. The study was conducted at the Juiz de Fora Regional Blood Center between 2015 and 2016. For validation, the US version of the VERITAS-Pro was translated and adapted to Brazilian Portuguese and administered to 32 persons responsible for the prophylaxis of hemophilia patients, and to 5 observers of the treatment conducted. Measures for validation included results obtained from visual analogue scales of adherence, medications dispensed by the blood center pharmacy, and percentage of recommended doses administered, obtained from patient infusion diaries. The internal consistency was very good for VERITAS-Pro's overall score, excellent for the subscales "remember", "skip", and "communicate", good for the subscale "dose" and acceptable for "time" and "plan". Twelve participants answered the questionnaire on more than one occasion, to evaluate reproducibility. The intraclass correlation coefficient was excellent. Regarding convergent validity, the VERITAS-Pro scores were moderately correlated with the visual scale and with the infusion diaries, but showed poor correlation with pharmacy dispensing records. Thus, the Brazilian version of the VERITAS-Pro proved to be a valid and reliable instrument that can facilitate understanding of specific factors related to adherence and permit more targeted interventions. For the cost analysis study, sociodemographic, clinical, and therapeutic data were collected retrospectively from the medical records of 98 hemophilia patients treated between January 2011 and December 2015. Consultations, examinations, hospitalizations, and medications were assigned costs according to the Management System for the Table of Procedures, Medications, and Orthoses, Prostheses, and Materials, and the Medications Price List of the Brazilian Health Regulatory Agency. From the total number of patients, 43.3% had severe hemophilia and 32.7% had moderate hemophilia; 36 adhered to the prophylaxis, with 29 in the tertiary form; two presented positive inhibitor screening; and one received immunotolerance. The number of consultations and the consumption of blood products were higher in the group with severe hemophilia. Hospitalizations were rare. Arthropathy was not staged and there were no orthopedic surgeries. Direct costs increased 286.8% over the period evaluated. The mean annual cost per patient was 57,416.43 Brazilian Reais (2,962.10 BR in mild hemophilia - 89,467.77 BR in severe cases), with no significant difference between hemophilia A and B. Blood products corresponded to 99.46% of the total cost. The implementation of prophylaxis has considerably increased the direct costs of treating hemophilia. The inclusion of patients with unmeasured arthropathy in prophylactic regimens makes it impossible to assess the cost-effectiveness of this approach, making it difficult to define priorities given the scarcity of financial resources. |
Keywords: | Hemofilia A Hemofilia B Adesão à medicação Análise de custo Estudos de validação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8289 |
Issue Date: | 18-Sep-2018 |